Состоялся вебинар второго дня ExpoElectronica Online


С успехом продолжаются мероприятия онлайн-программы выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo

Уважаемые коллеги и партнеры!

Сегодня состоялся второй вебинар из серии мероприятий программы ExpoElectronica и ElectronTechExpo Online. К трансляции, длившейся три часа и включившей выступления 7 спикеров, подключился 271 зритель, что превысило количество слушателей первого дня!

Генеральным спонсором трансляции стала Группа компаний «Глобал Инжиниринг». Модератором встречи выступила Татьяна Сергеевна Львова, заместитель генерального директора АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» (АНО «ВТ»).
Спикеры вебинара поделились со зрителями актуальной информацией о рынке отечественной электроники и своим взглядом на развитие отрасли.

Иван Александрович Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), выдвинул тезис о том, что необходимым условием цифровой трансформации является переход на открытые вендеронезависимые платформы. По его словам, создание и внедрение доверенных программно-аппаратных платформ поможет созданию технологически современной и экономически эффективной структуры, способной обеспечить успех программы «Цифровая экономика».

Светлана Сергеевна Легостаева, генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника», рассказала о деятельности консорциума и призвала избавляться от стереотипного мышления. Светлана Сергеевна напомнила, что мы входим в весьма узкий список стран, способных разрабатывать и производить собственную электронику, и выразила уверенность, что это может стать одним из факторов, делающих отечественную индустрию привлекательной для новых работников.

Гульнара Шамилевна Хасьянова, генеральный директор АНО содействия в развитии цифровой инфраструктуры «Консорциум «Вычислительная техника», также кратко представила деятельность своей организации и определила два круга задач, решением которых занимается консорциум: увеличение объема продаж производителей, уже присутствующих на рынке, и создание новых кооперационных цепочек и сегментов, которых в стране пока нет.

Алена Владимировна Фомина, генеральный директор ЦНИИ «Электроника», выступила с предложением по созданию опорного ВУЗа, призванного готовить специалистов для отрасли и стать инновационным кластером. В данный момент состояние науки на порядок отличается от того, что происходит в Европе, на финансирование исследований и подготовку кадров идет менее 1% выручки отрасли, но тренды, заложенные новыми стратегиями развития, говорят о том, что постепенно наступает этап внедрения новых мер, включающих государственную поддержку.

Андрей Вениаминович Крайнов, генеральный директор Кластера автомобильной промышленности, задался вопросом, готова ли российская промышленность к автопрому. Российский автопром занимает не самую большую долю мировой промышленности, однако ежегодно поставляет около 1,4 млн локально собранных легковых авто. В России электроника сейчас используется на 10-15% производимых автомобилей, но к 2025 году планируется увеличение этого числа до 20-25%. В автомобиле существует порядка 40 различных систем, в которых может использоваться электроника, а это означает большой потенциал для сотрудничества электронных производителей с компаниями автопрома.
 
Александр Викторович Соловьев, руководитель отраслевой B2B-платформы Industry-hunter.com, представил краткий доклад о перспективах локализации рынка электроники и состоянии российской производственной базы. По его словам, в стране есть много компаний с современным оборудованием и высокими возможностями, которые успешно проходят аудиты крупных зарубежных игроков и доказывают свою способность собирать сложное оборудование. Развитие локального сегмента произведет синергетический эффект в отрасли и приведет к росту многих показателей.

Александр Михайлович Шеманов, технический директор компании «Глобал Инжиниринг», обратил внимание слушателей на вопрос создания центров компетенций и коллективного пользования по корпусированию в микроэлектронике на контрактной основе. Корпусирование входит в число секторов, которым требуется уделять внимание в соответствии со стратегией развития электроники. Центры коллективного пользования не так дороги, как могут показаться, и их создание будет экономически и технически оправдано в дальнейшем, а также позволит увеличить связи между предприятиями и развить масштабы производства в стране.

Зрители трансляции активно задавали вопросы, на которые спикеры ответили после своих выступлений.
Благодарим всех участников и слушателей мероприятия!

Присоединяйтесь к нам ОНЛАЙН в третий день программы вебинаров, посвященный теме «IoT, AI, современное ПО, кибербезопасность и электроника: неразрывная связь. Координация планов развития ИТ-отрасли и электроники».

Участие в вебинаре бесплатное.

Регистрация на вебинар
Назад