Обзор электронной промышленности России


Статистика рынка, проблемы и перспективы отечественной электроники


Электронная промышленность является важной составляющей общей индустриальной картины России. От производства электронных компонентов зависит множество других отраслей – от медицины до полётов в космос. На данный момент в российской электронике существует ряд проблем, над решением которых, тем не менее, трудятся как правительственные организации, так и ассоциации производителей. Свой вклад  в развитие отрасли вносят и самые крупные в России выставки в области радиоэлектроники и микроэлектроники ExpoElectronica и ElectronTechExpo, ежегодно собирая на своей площадке ключевые предприятия и экспертов отрасли не только для повышения объема продаж и закупок, но и для обсуждения важных вопросов развития отрасли.  Представляем наш краткий обзор рынка электроники в России.

Структура электронной промышленности России

В российской электронной отрасли задействовано около 3000 компаний, 500 из которых находятся под контролем государства и выполняют его прямые заказы. Остальные 2500 – частные компании, среди которых есть несколько десятков местных отделений крупных международных производителей. Частные компании работают в основном на рынках продукции гражданского назначения. По стоимостному объёму производства частный и государственный сектора находятся примерно на одном уровне.

Из общего числа компаний, занимающихся производством электронной аппаратуры в России, 36% приходится на производство покупных и заказных комплектующих, 18% – разработку и маркетинг модулей, 30% – разработку и маркетинг готовой аппаратуры, 3% – изготовление корпусов.
Комплектацией производств занимается 5% компаний, а сборкой и тестированием модулей и оборудования – 8%.

Статистика рынка

По данным АРПЭ, годовой объём продаж электронной аппаратуры отечественного производства составляет 15 млрд долларов. На зарубежных рынках российской продукции реализуется на сумму в 1 млрд долларов. Валовый отраслевой доход – 6 млрд долларов. В работе отрасли занято 360 тысяч человек со средней выработкой, равной 24 тысячам долларов в год.

Согласно отчётам АСПЭК, дистрибьюторские продажи электронных компонентов в России показывали стабильный рост в течение последних пяти лет, но в начале этого года упали до уровня 4 квартала 2016. Такое падение связано с ограниченным спросом на отечественные комплектующие – в первую очередь, в связи с сокращением заказа со стороны ВПК России из-за задержек финансирования и отсутствия крупных проектов, требующих больших закупок. Прогнозируемый объём рынка по итогам 2019 года составит 2,74 млрд долларов, что на 5% ниже, чем в 2018 году (2,89 млрд долларов).

По информации Центра Современной Электроники, самым востребованным сегментом российского рынка является электроника для военной и аэрокосмической техники – объём продаж составляет около 1 млрд долларов (39% общего объёма). На втором месте промышленная электроника (500 млн долларов, 20%). За ней следуют оборудование для связи (230 млн долларов, 10%), системы безопасности (215 млн долларов, 9%), светотехника и табло (200 млн долларов, 8%). Оборот торгового оборудования и медицинской электроники составляет по 100 млн долларов в год (по 4%). Потребительская электроника и автомобильная электроника занимают по 3% рынка с объёмом продаж около 80 млн долларов по каждой индустрии.

Текущее состояние индустрии

Российский рынок электроники составляет менее одного процента мирового (0,4% по оценке АРПЭ). При столь малых масштабах у российских компаний на данный момент нет возможности обеспечить высокий уровень гарантий и комплексные предложения, необходимые заказчикам. Слишком сильна зависимость от зарубежных базовых технологий, что увеличивает риски, связанные с санкциями.

Проблемы также наблюдаются и в области поддержания конкурентоспособности. Компании государственного сектора работают на контрактной основе, получая бюджетное финансирование – это лишает их стимулов увеличивать экономическую эффективность своих производств. Частные же компании вынуждены состязаться с крупными международными корпорациями, не дающими более мелким конкурентам полноценно развиваться из-за более высокого спроса на зарубежную продукцию.

Перспективы рынка

Для решения описанных выше проблем, Минпромторг разработал проект стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года. Стратегия предполагает рост отечественного производства более чем в 2,5 раза за данный период. Также ожидается увеличение объёма гражданского сектора электроники 940 млн до 4,6 млрд рублей. Доля отечественной компонентной базы в микроэлектронике, по замыслу Минпромторга, должна вырасти с 20 до 80%.

Стратегия предусматривает создание институтов, которые будут отвечать за её воплощение и стимулировать укрепление сотрудничества в отрасли – стратегические альянсы, центры совместного проектирования и дизайна, программы обмена компетенциями.

Стратегия будет реализована в несколько этапов – на первом из них внимание будет уделено развитию традиционных рынков (телекоммуникационное и навигационное оборудование, вычислительная техника, системы автоматизации). Далее, в 2021-2024 годах, планируется охват рынков, связанных с развивающимися в данный момент технологиями – интернет вещей, 5G, интеллектуальная энергетика. В 2025 фокус планируется сместить в сторону искусственного интеллекта, беспилотного транспорта и других прогрессивных направлений.

Прогноз в отношении развития отрасли в декабре 2017 года дала Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон». По её словам, развитие интернета вещей приведёт к росту спроса на микропроцессорные продукты с разнообразными схемами и сенсорами, способными обеспечить широкий функционал бытовой продукции. Ключевыми факторами развития отрасли станут внедрение 5G, автопилотируемых систем, дата-центров и программно-определяемых сетей. Основным драйвером станет индустрия 4.0, в основе которой лежит активное использование цифровых технологий.

Выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo – ключевое ежегодное событие отрасли.

Будьте в курсе всех актуальных новостей электронной промышленности России благодаря выставкам ExpoElectronica и ElectronTechExpo, проходящим каждую весну в Москве, МВЦ «Крокус Экспо».
В выставках принимает участие значительная часть электронной отрасли России – более 300 компаний дистрибьюторов и производителей, представляющих свои новинки тысячам профессиональных посетителей. А также более 150 иностранных компаний-участниц, участвующих в выставках с целью поиска клиентов и партнеров.

Посетители выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo - это представители промышленных предприятий, торговых организаций и научных учреждений. Присоединившись к числу участников, вы сможете лично встретиться с вашими потенциальными клиентами и заключить выгодные контракты.

Дирекция ExpoElectronica и ElectronTechExpo сотрудничает с отраслевыми структурами, такими как Департамент Радиоэлектронной промышленности, холдинг Росэлектроника,  ЦНИИ Электроника, Ассоциация Разработчиков и Производителей Электроники, Ассоциация ЭлектронАгро и другими, и активно содействует развитию индустрии, выступая площадкой для встреч её главных представителей и поддерживая деятельность компаний-участников.

Ключевыми темами выставки в 2020 году станут самые актуальные технологии – 5G, интернет вещей, искусственный интеллект. Ведётся формирование коллективной экспозиции, к участию в которой приглашаются компании, работающие в данном направлении.

В рамках мероприятий деловой программы эксперты индустрии представят отчёты о текущем положении дел на рынке и поделятся прогнозами на ближайшее будущее.

Узнайте условия участия со стендом и присоединитесь к сообществу профессионалов, создающих будущее электронной отрасли в России!
Узнайте условия участия
Назад