Влияние коронавируса на бизнес, пути выхода из кризиса, прогнозы.

В нашей новой рубрике «5 Вопросов от ExpoElectronica/ElectronTechExpo» представляем экспертное мнение Александра Соловьева, Руководителя отраслевой В2В-платформы Industry-hunter.com

Александр рассказал нам о текущей ситуации в отрасли, влиянии короновируса на бизнес и поделился свои мнением о возможных путях выхода из сложившейся ситуации для компаний электронной отрасли.

 

Александр, как пандемия отразилась на Вашем бизнесе? С какими основными сложностями столкнулась компания/какие узкие места выявила пандемия, что и каким образом удалось решить, что пока остались без решения.

Industry-hunter.com – это онлайн-бизнес, поэтому нам было проще адаптироваться к ситуации. Переход на удаленную работу прошел быстро, так как разработка, тестирование новых блоков, наполнение контентом – все происходит онлайн. Немного упала посещаемость в апреле и мае. А также были сложности у наших клиентов и потенциальных клиентов, поэтому часть проектов была перенесена на более поздний срок. Сейчас отрасль постепенно восстанавливается, хотя и не во всех аспектах. Посещаемость нашей площадки уже превысила «докризисный» уровень, появляются новые проекты.

 

Как компания уже адаптировалась к новым условиям и какова основная стратегия на год (цели и задачи)?

Компания полностью адаптировалась к новым условиям. Мы также продумали, как мы можем помочь производственным компаниям в этой ситуации, и объявили специальную акцию с возможностью бесплатного размещения компании на нашей платформе на 6 месяцев, а также ряд дополнительных возможностей. Мы надеемся, что данный шаг поможет компаниям более плотно контактировать с целевой аудиторией и продвигать свои производственные услуги.

 

Как Вы расцениваете ситуацию в отрасли на данный момент?

С одной стороны, мы слышим мнение, что некоторые компании достаточно легко прошли период первой волны пандемии. Также мы видим попытки государства создать инструменты поддержки IT-отрасли и отрасли производства электроники. С другой стороны, компании сталкиваются с отменой заказов, уменьшением их объема, или переносом заказов на более поздний срок. Необходимо реалистично оценивать ситуацию. Даже если пока все более-менее нормально, отложенный эффект весьма вероятен. Также высока вероятность «второй волны» пандемии, которая может значительно усугубить ситуацию. И к этому нужно готовиться.

 

Как Вы видите выход отрасли из сложившейся ситуации? Что конкретно Ваше предприятие видит в качестве "света в конце тоннеля"? Что бы Вы посоветовали сейчас предпринимать компаниям, исходя из своего опыта?

Локализация производства электроники в РФ, возвращение заказов из Юго-Восточной Азии, загрузка этими заказами собственных производств и контрактных производителей может дать необходимый импульс для восстановления отрасли.

Я не раз говорил, что мы можем много рассуждать о том, как бы нам перейти на 5 нм микроэлектронику, но есть шаги, которые можно сделать уже сейчас.

Если заказы из Китая будут возвращаться более активно, они помогут загрузить контрактных производителей, поставщиков компонентов. Это, в свою очередь, поможет поставщикам технологического оборудования, так как производителям электроники понадобятся новые станки, расходные материалы. И так далее.

 

Как Вы предполагаете, какова будет ситуация в отрасли/в стране/в мире через год? Ваши прогнозы.

Делать прогнозы в наше время не слишком благодарное занятие. Но, я думаю, если нам удастся избежать второй волны пандемии или максимально сгладить ее наступление, если государство оперативно реализует объявленные меры поддержки отрасли, тогда ситуация будет улучшаться.