Влияние пандемии на бизнес, адаптация компании, тренды на рынке ИБ

В рубрике «5 Вопросов от ExpoElectronica/ElectronTechExpo» представляем экспертное мнение Натальи Касперской, президента ГК InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт».

Наталья рассказала нам о ситуации в отрасли, влиянии пандемии на бизнес, адаптации компании к новым условиям и трендах на рынке информационной безопасности.

 

Наталья, как пандемия отразилась на Вашем бизнесе? С какими основными сложностями столкнулась компания, какие узкие места выявила пандемия, что и каким образом удалось решить, что пока остались без решения.

Несмотря на небольшое снижение выручки по сравнению с предыдущим годом, наша группа компаний сейчас активно развивается и наверстывает упущенное из-за карантина. Одновременно с этим мы видим рост по ряду направлений – например, выручка за II кв. 2020 по онлайн-курсам для вузов, обучающих работе с нашими ИБ-продуктами, выросла в три раза по сравнению со II кв. 2019.

Мы не проводили сокращений сотрудников, напротив – все наши решения были направлены на сохранение штата, потому что для компаний-разработчиков и для ИТ-отрасли в целом люди – основная ценность. Сохранение квалифицированного персонала, разрабатывающего сложные продукты и решения – очень правильная задача для отрасли в кризис. А возможная потеря компаниями квалифицированного персонала из-за вынужденных увольнений и оттока разработчиков за рубеж – верный критерий для предоставления государством поддержки, над получением которой отраслевые ассоциации разработчиков («Отечественный софт», «Руссофт» и АПКИТ) совместно работают уже некоторое время. Пакет выработанных совместно мер поддержки ассоциации направляли в Минкомсвязи, в Минэкономразвития и в правительство. Пока это все в процессе, мы можем только ждать результата.

 

Как компания уже адаптировалась к новым условиям и какова основная стратегия на год, цели и задачи?

У нас не было сложностей или «новых условий» - мы легко перешли на удаленную работу, как и большинство ИТ-компаний, где работа на удаленке была изначально возможна и практиковалась время от времени. Судя по показателям, на удаленке мы работаем продуктивно и без сбоев, т.е. изменение технических методов работы никак не повлияло на ее качество. Все внимание мы направили на выпуск новых версий наших продуктов этим летом – Traffic Monitor 7.0 (DLP), Activity Monitor, Vision 2.2. У нас также большие планы по развитию InfoWatch ARMA – продукта, защищающего крупные промышленные предприятия от кибератак. Если говорить об экономических показателях компании и рынка ИБ в целом, я думаю, что по основным параметрам постепенно все вернется к «допандемичным» историям.

 

Какие тренды на рынке информационной безопасности Вы отметили в связи с пандемией и удаленной работой?

Рынок решений по информационной безопасности в целом растет, но очень неравномерно. Мы видим большой рост спроса на решения по сетевой безопасности, на средства криптографической защиты информации, на решения по контролю рабочего времени/занятости сотрудников, решения по защите от утечек конфиденциальной информации и от атак на пользователей. Также сохраняется «карантинный» запрос на бесплатную защиту ПК, техподдержку и на продление акций по бесплатному использованию ИБ-решений.

 

Как Вы расцениваете ситуацию в отрасли на данный момент?

По данным опросов участников ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», в апреле-мае 2020 выручка компаний по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года сократилась на 45-47%, в июне - на 30% и, очевидно, будет сокращаться и дальше. В отдельных случаях, выручка компаний упала на 80-100%. Это значит, что ИТ – пострадавшая от пандемии отрасль, которая нуждается в официальном признании этого статуса и в поддержке государства. Иначе разработчикам будет очень сложно выжить в этих условиях, и, если еще несколько месяцев эта ситуация продлится, они вынуждены будут банкротиться и увольнять сотрудников. А в разработке софта люди — на вес золота, потому что они делают сложную умственную работу. Люди разбегутся, может быть, вообще за границу уедут. Если государство не поможет бизнесу, работы могут лишиться около 10% специалистов, т.е. примерно 50 тыс. программистов. Какая уж тут цифровая экономика? У нас и так показатели по цифровой экономике — самые низкие из всех нацпроектов, а тут ситуация будет ещё хуже. Без господдержки о проектах по цифровой трансформации на национальном уровне придется забыть – их просто некому будет делать.

 

Как Вы видите выход отрасли из сложившейся ситуации?

В официальном признании отрасли пострадавшей от последствий коронавируса. В снижении взносов с зарплат программистов, в получении доступных субсидий и льгот – например, на зарплаты сотрудникам или на аренду офисов, в снижении налога на прибыль для компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции, в обнулении НДС на маркетинговые затраты для экспортёров и т.д. Помимо мер, предусмотренных для пострадавших отраслей, государство должно активно закупать ИТ-продукты, поддерживая таким образом спрос на отечественные разработки.

 

 

Материал подготовлен на основе интервью и комментариев Н.И. Касперской в СМИ: «Российская газета», 26.04.2020: «Софт без офиса»; «Федерал пресс», 02.07.2020.: «Полезная и правильная инициатива»; Regnum, 26.05.2020: «Какая уж тут цифровая экономика?», «Известия»: IT из сумрака: 50 тыс. программистов могут потерять работу из-за COVID», 11.06.2020