ExpoElectronica стала площадкой для совещания Коллегии ВПК РФ


Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ провела совещание на площадке выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo

14 апреля 2021 в 15:00 на площадке 23-й Международной выставки электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica, проходящей одновременно с 18-й Международной выставкой технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo состоялось совещание у заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Ивановича Бочкарёва по вопросу поддержки отечественных производителей материалов (в том числе фольгированных диэлектриков), оборудования и технологий (производство химических материалов), необходимых для изготовления печатных плат. В совещании участвовали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, а также разработчики, производители и потребители материалов и оборудования.

Во вступительном слове председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации О.И. Бочкарёв подчеркнул актуальность обсуждаемой проблематики в достижении национальной независимости и реализации программы импортозамещения, а также важность оказания поддержки малому и среднему бизнесу со стороны крупного бизнеса и государства. Выступление О.И. Бочкарёва поддержал заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Д.Б. Кравченко. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Э.В. Исаков добавил, что в настоящее время отечественное производство печатных плат практически полностью зависит от иностранных компонентов, в связи с чем крайне остро ощущается необходимость в разработке мер по импортозамещению и создании основы для конкурентоспособности российской промышленности и её выхода на международный рынок. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ — представитель в СФ ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Мурманской области К.К. Долгов уточнил, что конкурентоспособность российской продукции должна заключаться не только в качестве, но и в цене. Отдельно сенатор упомянул важность наличия российского программного обеспечения и оборудования для разработки и производства необходимых компонентов.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики и производители материалов, в своих выступлениях осветили А.В. Дубровский, генеральный директор АО «Электромаш», и А.Н. Григорьева, коммерческий директор ООО «Санкт-Петербургский центр “ЭЛМА”». По словам А.В. Дубровского, доля материалов отечественного производства составляет 5%, такие материалы применяются в изделиях разработки 70-80 годов, в то время как 95% импортных материалов применяются для изготовления современной радиоэлектронной аппаратуры, в том числе военного назначения. В связи с этим, важнейшей задачей является разработка и поставка на производство отечественных компонентов для современного оборудования. Представителем «ЭЛМА» была озвучена готовность помочь предприятиям в переходе на отечественные материалы и разработке и внедрении новых технологических процессов и оборудования.

В запланированных выступлениях представители предприятий — потребителей материалов рассказали об опыте взаимодействия и АО «Электромаш» и «ЭЛМА», а также ходе типовых испытаний компонентов российского производства. Выступали: М.В. Носов, заместитель генерального директора по развитию, главный технолог ФГУП «НПЦАП им. академика Н.А.Пилюгина» ; П.Е. Романов, директор АО «НПО “Электромашина”»; В.В. Аксёнов, первый заместитель генерального директора АО «Азовский оптико-механический завод»; В.В. Храмов, главный технолог АО «НПП “Полет”».     Заместитель генерального директора по науке ФГУП «ВИАМ» Б.Ф. Павлюк рассказал об итогах анализа материалов, закупаемых и применяемых при изготовлении изделий РЭП, и подтвердил иностранное происхождение материалов для изготовления печатных плат, имеющихся на российском рынке. По словам представителя «ВИАМ», требуется не только разработка состава и технологии, но и проектирование и разработка оборудования для производства таких материалов — не менее 170 исходных компонентов.

Р.Н. Журиков, начальник отдела ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России сообщил, что его отдел осуществляет полное научное сопровождение опытно-конструкторских работ при производстве диэлектриков, и материалы выдержали все испытания полностью.

Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России озвучил свою позицию по обсуждаемому вопросу: предприятия-изготовители, в случае внесения их в санкционные списки, не смогут приобрести материалы для изготовления печатных плат, что будет иметь негативные последствия.

После завершения запланированных выступлений была предоставлена возможность высказаться другим участникам совещания. А.В. Воропаев, главный инженер филиала ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» предложил инициировать работы по импортозамещению СВЧ-диэлектриков для высокоскоростных плат с мерами господдержки, поскольку это материалы иного уровня сложности. Генеральный директор ООО «Бобровский изоляционный завод» И.О. Колоколов поддержал предыдущее заявление и озвучил необходимость поддержки со стороны государства и крупных компаний в разработки таких материалов. В ответ на это представитель ООО «ТЕХНОТЕХ» сообщил, что по СВЧ-материалам предприятие выполнят госзаказ Минпромторга, работа рассчитана на 4 этапа, из них 2 уже выполнены: разработаны эскизы и опытные макетные образцы, которые подтверждают выполнимость поставленной задачи.

По итогам совещания было решено оценить достоверность сведений об объёмах использования импортных материалов в изделиях оборонной промышленности, а также проверить информацию о соотношении импортных и отечественных материалов на рынке.

Было также предложено обдумать создание отраслевой ассоциации для взаимодействия с Министерством промышленности и торговли, и найти площадку для коммуникации с технологами предприятий и продвижения товаров и услуг

ExpoElectronica и ElectronTechExpo являются крупнейшими в России выставками в сфере электронных компонентов, модулей и комплектующих, а также технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности. Ежегодно ExpoElectronica и ElectronTechExpo выступают в качестве важнейшей для отрасли микро-и радиоэлектроники бизнес-площадки, где лидеры рынка подводят итоги работы, обсуждают перспективы развития бизнеса, устанавливают новые полезные контакты и презентуют новейшие технологии. В 2021 году в выставках принимают участие 282 компании — ведущие российские и зарубежные производители и дистрибьюторы электронных компонентов и электроники. Выставки проходят при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Минпромторга России, Правительства Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

14 апреля выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo посетил Заместитель Министра Промышленности и торговли РФ Василий Викторович Шпак. Замминистра осмотрел стенды российских производителей, ознакомился с новинками электронных компонентов, модулей, комплектующих, а также совместно с заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и членом Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации депутатом Денисом Борисовичем Кравченко и заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константином Константиновичем Долговым выступил на конференции «Качественная российская автоэлектроника — основа высоколокализованного автопрома» в рамках деловой программы выставок.
Назад