Востребованные решения АО «НИИЭТ» на ExpoElectronica 2021


В текущем году НИИ электронной техники исполняется 60 лет. И сегодня институт стремится к созданию востребованных решений на рынке радиоэлектроники.

Изделия НИИЭТ могут с успехом применяться в радиоэлектронной аппаратуре определенных типов, и в этих нишах они сопоставимы с зарубежными аналогами по совокупности своих технических характеристик и функциональных возможностей. В частности, уже можно сказать, что ряд производителей электросчетчиков будет строить свои изделия на основе микроконтроллера К1921ВК01Т, разработки НИИ электронной техники.
 
«Требования к ЭКБ со стороны разработчиков аппаратуры будут расти, и нам необходимо думать о создании новых изделий с увеличенной функциональностью. ГК «Элемент» во взаимодействии с основным потребителем приборов учета электроэнергии в нашей стране было разработано отраслевое ТЗ на ключевую компонентную базу для электросчетчиков нового поколения. Но то, как это будет реализовываться, будет определяться востребованностью текущих изделий. Если продажи пойдут в достаточных объемах, полученные за счет этого средства мы сможем вложить в новые разработки. Мы готовы к созданию более сложных микроконтроллеров под конкретные задачи, в том числе в форме СнК и СвК со встроенными АЦП, памятью и т. п. Но, к сожалению, сейчас для нас слишком рискованно осуществлять такие проекты только за счет собственных средств предприятия в условиях неопределенности будущих объемов поставок», - отметил генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько.
 
Другим важным проектом института можно назвать развитие компетенций по корпусированию ИС в пластик. Это важное направление для развития гражданской продукции, поскольку позволяет существенно снизить стоимость ЭКБ в сравнении с применением металлокерамических корпусов, которые по своим характеристикам избыточны для большинства изделий гражданского назначения. Несмотря на то, что в России этим уже занимаются другие предприятия, потребность в ИС в пластиковых корпусах далеко не перекрыта ни по объемам выпуска, ни по номенклатуре типов корпусов.
 
Еще одно направление, которое планируется развивать, – создание конечных продуктов массового применения. Прежде всего, речь идет об изделиях силовой электроники с применением компонентов на основе нитрида галлия на кремнии, таких как, например, зарядные станции для электромобилей или решения для беспроводной зарядки мобильных устройств. Недавно был проведен конкурс внутри предприятия, имевший целью выявить наиболее перспективные идеи конечных продуктов. По его итогам были отобраны около полутора десятков интересных идей. Чуть позже такой конкурс планируется провести среди студентов воронежских вузов во взаимодействии с правительством региона. Таким образом будет решено сразу несколько задач: собрать идеи для стартапов, более близко познакомить студентов с продукцией предприятия и привлечь к работе в НИИЭТ новые перспективные кадры.
 
Планы института обширны, в их основе – стремление к созданию востребованных решений.
Получите билет
Назад