АО «НИИЭТ» (СЭ)

Силовые GaN-транзисторы серии «ТНГ» в пластиковом корпусе

АО «НИИЭТ» — российский разработчик и производитель ключевых изделий микроэлектроники. Институт обладает одной из старейших отечественных школ разработки, имеет большие производственные мощности и квалифицированные кадры.

В 2021 году НИИЭТ выпустил новые силовые GaN-транзисторы в пластиковом корпусе. Нитрид галлия отличается от кремния повышенной подвижностью электронов и увеличенной электрической прочностью. Это означает, что при заданных значениях сопротивления и пробивного напряжения GaN-транзистор будет иметь большую эффективность и тем самым обеспечит меньшие размеры конечных устройств.

Технологичность

Применение данных транзисторов позволяет добиться увеличения КПД до 97-98%, тогда как при использовании изделий на кремнии этот показатель достигает только 93-94%. Удельные токи выше вдвое, чем в транзисторах на кремнии.

GaN-ключи обладают чрезвычайно высокой скоростью переключения, на порядок-полтора превышающую показатели аналогичных кремниевых транзисторов, а также нулевым временем обратного восстановления, что является важным условием для уменьшения потерь и повышения эффективности устройств, в которых они работают. У усилителей класса D на базе таких транзисторов уровень гармонических искажений не повышается с увеличением частоты, а переходные характеристики близки к идеалу.

Инновационность

Данный тип изделий разрабатывается впервые в России и обладает уникальными характеристиками. Наиболее интересны такие параметры, как: высокий КПД, высокие скорости переключения и удельные параметры – сопротивление канала и максимальные рабочие токи. В ближайшее время планируется запуск серийных поставок силовых GaN-транзисторов в пластиковом корпусе.

Серия транзисторов «ТНГ» идеально подходит для построения мощных импульсных источников питания с большими выходными токами и рабочими частотами до нескольких десятков мегагерц.

Силовые GaN-транзисторы применяются в широком спектре изделий, в зарядных устройствах для различных гаджетов, электромобилей, в системах управления электродвигателями, системах преобразования электрической энергии для альтернативных источников (солнечные батареи, ветрогенераторы), системах питания беспроводных устройств и космических аппаратов, в робототехнике, в медицинских изделиях и многом другом.