Итоги первого дня выставки ExpoElectronica 2023

Выступления спикеров на важнейшие темы отрасли и ключевые мероприятия Деловой программы

В первый день выставки ExpoElectronica 2023 446 компаний, включая представителей 118 компаний из КНР, встретились с потенциальными заказчиками на площадке и презентовали первым посетителям выставки всю цепочку производства - от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем.

Одним из ключевых событий первого дня 25-й юбилейной выставки ExpoElectronica 2023 стала Пленарная сессия: «Актуальные вопросы развития электронной промышленности в Российской Федерации». Партнёром мероприятия выступила Ассоциация «Консорциум «Базис».

Арсений Брыкин

В мероприятии приняли участие представители отраслевых Консорциумов, государственных организаций, федеральные научные центры.

С докладом «Опережающее развитие электронного машиностроения в РФ: проблемы роста и условия для формирования отраслевых лидеров» выступил Алексей Алексеев, Генеральный директор АО «НТО».

Спикер утверждает: вызовами электронной промышленности сегодня являются обеспечение выпуска электронной аппаратуры и приборов в объемах, нужных для технологической безопасности РФ, а также обеспечение кратного роста производства ЭКБ и обеспечение кратного роста выпуска СТО и проведение НИОКР. По мнению специалиста, именно комплекс таких мер приведет к ускорению увеличения объемов производства, в том числе выводу на рынок новых видов продукции по всем переделам цепочки создания стоимости конечной электронной аппаратуры и приборов.

"Если в марте 2022 года главной задачей было резкое увеличение выпуска продукции при одновременном проведении НИОКР по созданию новых моделей и видов оборудования, то к 2025 году – это переход от импортозамещения к созданию уникальных российских решений и достижение импортонезависимости", - отметил Алексей Алексеев.

Также в рамках Пленарной сессии были выделены основные факторы риска в процессе развития компаний в области ЭМ:

  1. Нехватка кадров
  2. Нехватка комплектующих и специальных материалов
  3. Переход на российские САПР
  4. Производственные мощности
  5. Финансовая ликвидность
  6. Плохо прогнозируемый долгосрочный спрос

В качестве мер по преодолению проблем роста были отмечены:

  • повышение привлекательности ЭМ
  • системное проведение НИОКР по созданию российских конструкционных и спецматериалов
  • переход на отечественные САПР
  • наращивание производственных мощностей
  • повышение ликвидности и формирование стратегии развития РЭП с понятными сроками строительства новых производств.

Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АО «АСКОН», выступил с докладом «О текущем уровне развития единственной российской САПР РЭА и перспективных проектах».

Среди тенденций развития IT-решений спикер выделил:

  1. Совершенствование ПО в связи с растущими требованиями к проектируемой продукции РЭА

  2. Реализация концепции сквозного проектирования конечного изделия, содержащего РЭА

  3. Много «авторского» ПО, которое необходимо перевести на сквозные платформы.

Основной целью АСКОН в 2023 году, по словам Евгения Бахина, было внедрение системы Delta Design (драйвер развития – обратная связь от пользователей, например, реализация функционала гибко-жестких печатных плат в Delta Design 3.6) в сквозной цикл проектирования в PLM-комплексе АСКОН.

Главный зал ExpoElectronica в первый день выставки

О текущем состоянии кадрового потенциала в электронной и радиоэлектронной промышленности и перспективах его развития в России рассказал Дмитрий Воруничев, заместитель директора Института радиоэлектроники информатики РТУ МИРЭА.

Описывая инженерное ПО в направлении аддитивные технологии в радиоэлектронике, среди уже используемых моделей спикер отметил:

  • объемные многослойные электронные платы
  • объемные электронные схемы на пластиках
  • гибкие гибридные электронные схемы.

Еще одним спикером Пленарной сессии стал Александр Тюриков, руководитель Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового Университета при Правительстве России. Благодаря докладу слушатели узнали, как развивается рынок труда в радиоэлектронной промышленности.

Согласно статистике, приведенной экспертом:

• Дефицит кадров в ОПК составил 400 тыс. человек
• На одну вакансию сегодня поступает 2 резюме
• 1 сентября 2022 года в сравнении с тем же периодом 2021 года количество работников 20-34 лет уменьшилось на 998 тысяч человек
• Сузы снизили число мест для подготовки квалифицированных рабочих с 580 тысяч человек в 2010 году до 158 тысяч – в 2021 году
• Сегодня студенты слабо связаны со сферой, в которой им предстоит работать.

В ряде проблем на рынке труда в электронной промышленности, по мнению работодателей, спикер выделил:

  1. Дефицит кадров (36,6%)
  2. Hard skills потенциальных сотрудников не соответствуют требованиям рынка (29,9%)
  3. Высокая конкуренция за рабочую силу среди работодателей (12,7%)
  4. Высокая «текучка» кадров (10,4%)
  5. Soft skills не соответствуют требованиям рынка (7,5%)
  6. Другое (3%)

В ТОП самых востребованных профессий в сфере электронной промышленности через 10-15 лет, по мнению эксперта, войдут: программист, инженер, оператор, конструктор, разработчик, управленец.

Захар Кондрашов, Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс», представил тренды применения робототехники:

  • Беспилотные летательные аппараты (дроны) – индекс значимости 1.00
  • «Мягкие» роботы – индекс значимости 0.70
  • Роботы-доставщики – индекс значимости 0.48
  • Электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) – индекс значимости 0.42
  • Роботизированная хирургия – индекс значимости 0.40

Отдельно эксперт подчеркнул: особое внимание сегодня требуется уделять развитию компетенций кадров еще со школьной скамьи.

Светлана Легостаева, Генеральный директор АНО «ВТ», в своем докладе обозначила потребность в льготном кредитовании на опережающие закупки электронно-компонентной базы: "Безусловно, есть необходимость в субсидиях для модернизации производства. С точки зрения мер, направленных на поддержку продаж, важно отметить отказ от запретов на использование иностранного оборудования и фокус на системе приоритета в конкурсных торгах для отечественной вычислительной техники 1-го и 2-го уровней. Что касается кадров, то кадровый дефицит в сегменте вычислительной техники есть, но он точно не достигает критичного уровня - мы оперативно «подхватили» всех специалистов после уходя ряда иностранных компаний и при этом сотрудники наших компаний не переехали работать в другие страны".

Об отрасли электроники в связке с экологией рассказал Илья Федоров, заместитель Генерального директора АО «Корпорация ЭКОПОЛИС». Согласно докладу «Экологических аспекты развития электронной промышленности в Российской Федерации», приоритетами в рамках эко-культуры кооперации являются минимизация негативного воздействия на экологию, прозрачность и открытость ведения деятельности компаний. Спикер добавил: "В России глобальный показатель электронных отходов за 2022 год составил 1,7 млн тонн. Рост числа отходов связан с диджитализацией ряда услуг и большого спектра продукции. В связи с этим большой потенциал имеет экосбор - обязанность производителя выплачивать налог на утилизацию или самостоятельно проводить сбор отходов.

Пленарная сессия ExpoElectronica в первый день выставки

Частью Деловой программы первого дня также стала Стратегическая сессия «Робототехника России: путь развития». Соорганизатором отраслевого мероприятия выступил Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления.

В рамках сессии выступил Максим Вакштейн, Заместитель генерального директора–руководитель направления информационных исследований, Фонда перспективных исследований: "Необходимые научно-технические заделы и компонентная база в России существуют, однако вместе с тем растут требования к эксплуатации моделей, поэтому развитие отрасли требует комплексного подхода. На базе Совета Минпомторга предполагается координирующая деятельность и рассмотрение потребностей для поддержки тех производств, которые помогут выпускать необходимую компонентную базу. Это приборы для цифровых микросхем, СВЧ-электроника, силовая электроника, оптоэлектроника и фотоника, а также пассивная электроника и электротехника".

О подходах к развитию технологий аудитории рассказал Андрей Мисюра, Генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала». По мнению эксперта, сегодня индустрии электроники нужен единый институт, который сопроводит компанию от стадии разработки продукта до его сбыта. Современному разработчику, согласно докладу спикера, нужны:

  1. Финансирование, включая такие статьи, как НИОКР и испытание опытного образца.

  2. Понимание потребностей заказчика до начала разработки – функционирование Консорциума потребителей.

  3. Фокус исключительно на своей задаче – создании продукта.

В Стратегической сессии и обсуждении актуальных вопросов индустрии принял участие Евгений Дудоров, Исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника»: "В созданный Консорциум мы приглашаем людей, готовых развивать новые технологии и вкладываться в это развитие. Сегодня у нас есть ряд решений, которые как раз и позволяет объединить в себе Консорциум".

В завершении мероприятия выступил Виталий Гражданкин, Заместитель начальника Центра сопровождения проектов и программ развития системы среднего профессионального образования ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». Спикер поделился деталями Федерального проекта «Профессионалитет».

Старт проекта был дан в 2022 году. Инициатива направлена на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможными системами СПО в целях развития экономики России в условиях импортозамещения. Также Виталий Гражданкин определил основные составляющие проекта:

  1. Педагогические работники с большим опытом и представители управленческих команд
  2. Синхронизация контрольных цифр
  3. Интенсивные и гибкие образовательные программы
  4. Сокращение сроков обучения и переподготовки кадров
  5. Создание условий для развития навыков проектного мышления
  6. Современная инфраструктура
  7. Разработка единого бизнес-процесса

Стратегическая сессия ExpoElectronica 2

Участники стратегической сессии ExpoElectronica 2

В финале Стратегической сессии состоялось подписание соглашений компаний о сотрудничестве.

Третьей площадкой для проведения отраслевых мероприятий Деловой программы стал Большой и Малый залы отеля Аквариум, где проходили Технические семинары участников. Одной из ключевых тем экспертного сообщества стала гибкая электроника.

По мнению специалистов «Российского центра гибкой электроники», в связи с новизной отрасли (началом ее пути в 2017 году), Россия "может не занимать роль догоняющего, а находиться в паритете с другими участниками рынка гибкой электроники". С другой стороны, в связи с уходом зарубежных компаний российские игроки рынка вынуждены "достраивать" индустрию самостоятельно и в коллаборации с партнёрами.

Также в рамках мероприятия выступил представитель Минобразования, рассказав об уникальных стартап-студиях. "Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности" - новый проект, вышедший в свет в 2023 году. Цель – дать стартапам возможность реализовывать конечные решения с ведущими университетами. Стартап-студии, по словам спикера, были созданы путем конкурсного отбора, и сегодня 19 университетов-победителей создали собственные стартап-студии.

Кроме этого, участники Технических семинаров обсудили роль дизайн-центров электроники в развитии отечественной электронной промышленности. По мнению выступающих, межотраслевая система дизайн-центров способна вывести отрасль на новые технологические и интеллектуальные уровни.

Не пропустите мероприятия Деловой программы и экспозицию 2 и 3 дня ExpoElectronica 2023! Ждем вас в числе гостей выставки в МВЦ «Крокус Экспо».

Получить билет