Итоги второго дня выставки ExpoElectronica 2023
Дискуссии экспертов, главные мероприятия Деловой программы, переговоры с новыми производителями и дистрибьюторами
Второй день выставки ExpoElectronica 2023 прошел с большим успехом. Участники отметили качественный состав посетителей и увеличение потока в сравнении с прошлым годом. В рамках расширенной экспозиции, дополненной новым разделом «Встраиваемые системы и Конечные решения», посетители узнали характеристики и особенности новинок в области электроники, активно выстраивали взаимовыгодные отношения и посещали деловые мероприятия выставки.
Деловая программа в Главном зале стартовала с Круглого стола «Актуальные вопросы АСУ ТП в промышленности». На мероприятии представители промышленных компаний РФ и разработчики решений для промышленной автоматизации обсуждали создание стандартов референсной архитектуры АСУ ТП и ее информационной модели, перспективы вендоро-независимого софтверного контроллера и опыт промышленных компаний.
Алексей Бондаренко, руководитель отдела цифровых инноваций АО «ОХК УРАЛХИМ» подчеркнул: «Иностранные разработчики применяют новую архитектуру систем, позволяющую повысить производительность работы компаний. Цель на ближайшую перспективу – консолидировать единое сообщество специалистов электроники и поставить вопрос по стандартам на поток, привлекая максимум российских разработчиков с открытыми протоколами. Главными вызовами сегодня служат уход зарубежных разработчиков, уровень зрелости решений, использование иностранного ПО, пропиетарные решения, а также размеры и устойчивость бизнеса разработчиков».
Сергей Черкасов, руководитель направления, Департамент цифровизации производства АО «МХК «ЕвроХим»: «Трансформация рынков сырья и продукции, выстраивание новых логистических цепочек, ограничения по доступности технологий, техсредств и компетенций требуют от производственных бизнес-процессов повышенного уровня гибкости и скорости адаптации. Это определяет цели и подходы к цифровизации производств, дополнительные требования к технической архитектуре информационных систем оптимизации и автоматизации».
В качестве архитектурных принципов производственных бизнес-процессов компании спикер выделил:
- отделить функциональные потребности от инструментов реализации
- отделить программные средства от технических при организации инфраструктуры вычислений и хранения данных.
Среди задач для рынков заказчиков и разработчиков АСУ ТП России эксперт отметил:
-
«Не упасть» (поддерживать работоспособность текущих технических и программных средств и решений АСУ ТП через параллельный импорт, а также наладить прямое замещение технических и программных средств и решений ушедших вендоров через реверс-инжиниринг).
-
«Оттолкнуться от дна» ( разработать иную архитектуру решений АСУ ТП для исключения рисков вендорной зависимости).
Александр Петров, руководитель Управления технологической автоматизации ПАО «Северсталь», поделился с аудиторией требованиями к рабочей группе, в ряду которых:
- Сформулировать требования открытых стандартов и делиться лучшими практиками.
- Содействовать совместной работе, интегрировать открытые технологии.
- Реализовать систему сертификации открытых стандартов.
Преимуществами стандарта открытых систем автоматизации для конечных заказчиков Александр Петров назвал:
- Повторное использование приложений для систем управления
- Легкую интеграцию с поставщиками оборудования всех уровней автоматизации
- Применение новых решений без полной замены устаревших компонентов системы автоматизации
- Повышение экономического эффекта от систем
- Возможность непрерывных инноваций
- Безопасность и встроенные средства защиты
Также эксперт поделился основополагающими принципами работы отрасли: открытость (к инт еграции с поставщиками всех уровней), совместимость и защищенность.
Дмитрий Милосердов,начальник управления высокотехнологичных решений ООО «Автоматика-сервис» («Газпром нефть»), добавил, что архитектура перспективной платформы промышленной автоматизации должна поддерживать работу в гетерогенных сетях. «Сегментирование промышленности автоматизации связано с характером задач и требованиями к протоколам и режимам работы», - заключил спикер.
Роман Куликов, директор ООО Нилар, выступил с презентацией на тему «Ландшафт АСУ ТП. Анализ ситуации: стандарты и архитектуры различных отраслей».
Активными шагами к развитию отрасли спикер назвал сбор информации по отраслям, систематизация и обобщение, выявление допустимых пересечений и неизбежных особенностей. Также в списке шагов – синтез проектов открытых стандартов, создание ПО, обучение и поддержка сообщества.
Об общих стандартах открытых платформ и экосистемы рассказал Олег Сердюков, Генеральный директор ООО «Торнадо МС». Такими стандартами являются проектирование, автоматическое функциональное те стирование, самонастройка, самоорганизация и прогнозирование изменения отрасли, анализ правильности работы.
В докладе спикер привел примеры решений, которые помогли бы соответствовать данным стандартам:
• проработка вопроса продления сроков замещения объектов КИИ в соответствии с графиком остановочных капитальных ремонтов
• приоритетный порядок рассмотрения проектов по разработке импортозамещающих ПАК для АСУ ТП в ЖКХ и Энергетике
• большее финансирование проектов, а также разрешение использования «Отечественных» и «Зарубежных» ПАК, не отработавших свой срок службы после 2025 года, больше времени на разработку.
Алексей Медведев, заместитель директора департамента ПТК НИЦ «Инкомсистем»: «На наш взгляд, решениями указанных сообществом вызовов являются создание единой базы общих требований к каждому виду продукции АСУ ТП, единого стандарта для испытаний, реестра индивидуальных требований по отраслям и публикация объемов нужной продукции».
Другим ключевым мероприятием второго дня стала экспертная сессия на тему международной кооперации в электронной промышленности.
Сурен Варданян, Вице-президент МТПП, обозначил проблематику рынка электронных компонентов и перспективы компаний в России в международной кооперации. «Имеющийся кадровый потенциал и меры государства в рамках поддержки промышленности позволяют смотреть в будущее оптимистично. Акцент важно делать на развитии собственного производства и его локализации. Москва, безусловно, имеет отличные перспективы, имея более 14 мер поддержки, направленных на развитие отечественного производства и 53% населения с высшим образованием – мощным кадровым потенциалом».
Чжоу Лицюнь, председатель Союза китайских предпринимателей в России: «Сегодня особое значение приобретает развитие двусторонней торговли между Россией и Китаем. В 2022 году оборот торговли между странами увеличился до 190 млрд 270 млн долларов – рекордный показатель для обеих стран за все время взаимодействия. К примеру, сегмент бытовой техники и электроники выбился в лидеры среди сегментов продаваемой продукции в России. В этой связи мы видим необходимость наращивать производственные мощности для дальнейшего развития рынков».
Ольга Квашенкина, Генеральный директор Инжиниринговой компании SND Group: «Стоит обозначить недостаточное финансирование радиоэлектронной отрасли. Емкость нашего рынка пока ограничена, и азиатское направление сотрудничества, переговорная позиция и понимание культурного кода наших китайских коллег, развитие инфраструктуры – это реальные точки роста для компаний сегодня. Для отрасли крайне актуальна обратная локализация производства. Также приведу важную статистику: для внедрения новой продукции в России сегодня требуется от 6 месяцев до полутора лет, тогда как в Китае внедрение новых технологий занимает всего от двух недель до четырех месяцев».
Также спикер обозначила главные аспекты юрисдикции и культурного кода китайских коллег, включая работу в двух разных юрисдикциях, особенности межкультурного взаимодействия, инструменты управления, пополнение парка оборудования и кадровый резерв.
Дмитрий Дмитри ев, Генеральный директор Инженерной компании «555»: Китай вот уже 10 лет является для нашей компании поставщиком компонентов в области электроники. Ввиду масштабов производства сегодня Китай дает возможность найти любую продукцию и любые аналоги при запросе. Среди сложностей сотрудничества с китайскими коллегами – меньшая предсказуемость работы, защита интеллектуальной собственности, турбулентность на границах, а также качество некоторой продукции».
Экологические аспекты при построении кооперационных цепочек в электронной промышленности осветил Илья Федоров, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехПром».
Согласно докладу спикера, в современном, динамично развивающемся мире неизменными приоритетами являются:
- Забота об окружающей среде
- Жизнь и здоровье людей
- Гармоничное развитие общества
- Взаимоуважение людей
Данные аспекты отражены в целях устойчивого развития, которые интегрируются в корпоративную культуру, управленческие решения и основу ведения деятельности в России. Отдельным тезисом спикер выделил опасность растущего объема отходов к 2030 году, который составит 74,5 млн тонн , и ежегодный прирост электронных отходов, составляющий 15%.
Также Илья Федоров рассказал о расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП). Цели внедрения инициативы – переход к циклической экономике, создание доступной инфраструктуры и мощностей для утилизации отходов, снижение негативного воздействия на природу, большее вовлечение вторичных материалов в хозоборот и снижение финансовой нагрузки на население в сфере услуг по обращению с отходами.
На площадке Робо Арены во второй день выставки состоялась презентационная сессия: «Компоненты и технологии в робототехнике», которая объединила яркие выступления представителей экспертного сообщества.
На мероприятии спикеры определили достижения отечественных компаний в сфере разработки компонентов и технологий в секторе робототехники, разработки микрокомпьютеров, а также поделились с аудиторией перспективных решений, такими как технология сварочного роботизированного комплекса наплавки металла для WAAM 3D-печати металлических изделий, техническое зрение, функционал искусственного интеллекта.
На другой презентационной сессии специалисты робототехнической отрасли обсудили возможности применения роботов в различных областях – от орбитальной станции и арктического шельфа до металлургических предприятий, железнодорожной отрасли и маркировки продукции.
На протяжении второго дня выставки ExpoElectronica в Большом и Малом залах отеля Аквариум проходили Технические семинары, где выступили руководители и эксперты ведущих отраслевых компаний, включая поставщиков, дистрибьюторов электроники, а также представителей консорциумов. С тематическими презентациями для аудитории выступили спикеры компаний: Микросхемы АО «Микрон», Консорциума РазвитИТие, АО «Ангстрем», АО «НПП «Цифровые решения», ГК «Диполь», АО "Протон", СмтМакс, АО «РАДИАНТ-ЭК», ООО "Теллур Электроникс" и других.