Технологии, оборудование и материалы для производства электроники: анализ рынка
Рассмотрим основные тенденции и перспективы роста сектора
Проникновение цифровых решений в различные отрасли экономики и повседневной жизни обеспечило постоянный спрос на технологии, материалы и оборудование для производства электроники. Российский рынок электроники за прошедшие четыре года прошел сразу несколько стадий – от спада до восстановления. Рассмотрим его основные тенденции и перспективы роста.
Основные показатели
Объем российского рынка компонентов, оборудования и технологий для производства электрон ики может быть оценен на уровне $3 млрд. При этом, если в 2020 году он демонстрировал тенденцию к спаду из-за пандемии, то в 2021 году начал постепенно расти.
Начиная с весны 2022 года, российский электронный рынок претерпел существенную трансформацию. Безусловно, ключевым фактором стало санкционное давление, из-за которого европейские, американские и некоторые азиатские компании были вынуждены приостановить или вовсе прекратить деятельность в России. Для российского рынка это стало серьезным вызовом, ведь в среднем доля импортных изделий на нем превышала 75%, а в некоторых сегментах была стопроцентной.
Серьезным ударом стала приостановка деятельности ряда поставщиков оборудования. Мировым лидером по производству литографического оборудования, используемого для изготовления чипов для гаджетов (ноутбуков, планшетов, смартфонов), является нидерландская компания ASML. Часть мирового рынка постепенно отвоевывают японские компании Canon и Nikon. Однако и Нидерланды, и Япония присоединились к санкциям, поэтому российские компании были вынуждены искать альтернативных поставщиков либо изыскивать возможность поставки по параллельному импорту.
Не менее серьезная проблема – дефицит полупроводников, который с конца 2019 года стал глобальным вызовом. И, если в 2019 году основной причиной нехватки данных изделий был ажиотажный спрос, то наблюдаемый в 2020-2021 годах дефицит полупроводников объяснялся спадом их выпуска из-за введенных по причине пандемии коронавируса локдаунов на производствах в Юго-Восточной Азии.
Говоря о параллельном импорте, нельзя не отметить кейс с поставками чипов из Японии. Издание Nikkei приводит данные: несмотря на запрет импорта чипов в Россию, российским компаниям удалось найти альтернативные маршруты. Так, через Китай (с учетом Гонконга) проходит более 70% таких поставок. При этом японские законы не могут приостановить продажи чипов в различные государства, откуда они потом попадают в Россию.
Чего стоит ожидать
По данным Росстата, производство электронных изделий в России выросло на 42,9% в денежном выражении (до 170,3 млрд рублей). Это обусловлено постепенным восстановлением рынка, налаживанием новых связей, а также запуском и выходом на нов ый уровень программ импортозамещения.
Эксперты отмечают, что в целом российским компаниям удалось избежать коллапса в электронной отрасли. Ряд игроков сумели наладить поставки необходимой продукции по параллельному импорту. Кроме того, постепенно наращиваются и темпы импортозамещения.
Например, в рамках выставки ExpoElectronica 2023 участники представили на своих стендах следующие решения: материнские платы вычислительных серверов на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал» (ООО «Элемент Технологии»), российский RISC-V микроконтроллер с встроенной ГОСТ-криптозащитой MIK32 АМУР (АО «Микрон»), прецизионный мехатронный манипулятор для тестирования радаров, антенн, систем связи и радиоэлектронных систем (НПК «ТЕСАРТ»), автоматические установки конвейерного типа серии «ЭЛМАКОН» для струйной и погружной обработки заготовок печатных плат (ООО СПбЦ «ЭЛМА»). Также посетители выставки смогли оценить высокочастотный векторный анализатор цепей S50444, работающий в диапазоне частот от 10 МГц до 44 ГГц (ООО «Планар»), и концептуально новые отечественные импортозамещающие микросхемы типа «Система-на-Кристалле» (АО НПЦ «ЭЛВИС»).
Другой пример успешного импортозамещения – создание нового материала на основе германия и кремния, пригодного для создания устройств наноэлектроники и спинтроники. Благодаря усилиям ученых Курчатовского института, получилось создать новые классы материалов, которые отличаются различными функциональными свойствами. Их объединяет сверхпроводимость и магнетизм, что расширяет возможности выпуска новых устройств.
Безусловно, импортозамещение в сфере технологий, материалов и оборудования для выпуска электроники невозможно без мер господдержки. Власти озаботились этим вопросом еще в 2014 году, и с уверенностью можно сказать, что эта поддержка принесла свои плоды. Меры поддержки включают в себя налоговые льготы, кредиты, гранты и субсидии, приоритет при закупках российской продукции. Также в августе текущего года Минпромторг выделил 2,6 млрд рублей на разработку технологий производства различных материалов, требуемых для выпуска электроники. Планируется и расширение перечня компаний, которые могут рассчитывать на господдержку: предлагается отнести к получателям налоговых льгот п роизводителей оборудования и компонентов, необходимых для интегральных схем.
С учетом важности обеспечения технологического суверенитета, о чем неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, одним из ключевых направлений господдержки должно стать развитие электронного машиностроения. Выше упоминалась ситуация с поставкой литографов в Россию. Но уже в 2024 году, по словам вице-премьера, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в РФ планируется получить опытный образец отечественного литографа топологией 350 нанометров, а к 2026 году – разработать опытную модель на 130 нанометров.
Какие бизнес-задачи решает участие в выставке ExpoElectronica?
Изменение рыночной конъюнктуры открывает перед новыми игроками горизонт возможностей. Однако выход на новый рынок (или в новый сегмент сложившегося рынка) зачастую связан с определенными сложностями, в том числе при поиске партнеров. Решить эту непростую задачу поможет участие в Международной выставке электроники ExpoElectronica 2024.
Выставка уже более 25 лет является крупнейшим отраслевым событием, на котором представлена вся цепочка производства электроники. Частью экспозиции служит продукция разработчиков, производителей технологий, материалов, комплектующих для изготовления электроники. В 2023 году выставку посетило рекордное количество гостей – 21 063 специалиста из 74 регионов России и 23 стран мира. Доля целевых посетителей выставки в 2023 году составила почти 90%, при этом 15% из них – первые лица компаний, а 44% – руководители различного звена.
Один из трех крупнейших разделов выставки – «Технологии, оборудование и материалы для производства электроники». В нем представлены: оборудование (производственное, сборочно-монтажное, для тестирования и испытания ЭКБ и электронных систем), материалы, а также промышленная мебель, спецодежда и услуги по проектированию и производству электроники. Стоит отметить, что данным разделом интересовались более 60% гостей выставки 2023 года.