Российский рынок электроники: тренды и возможности
Сегодня новые игроки рынка могут закрепиться сразу в нескольких сегментах. Этому способствуют господдержка, сильная инженерная школа, достижения российских ученых в сфере робототехники и другие факторы
Российский рынок электроники с 2020 года постоянно проходил стресс-тест. Сначала из-за пандемии коронавируса существенно снизились объемы поставок продукции из стран Юго-Восточной Азии. Затем отечественным компаниям пришлось кардинально пересматривать пул партнеров из-за санкционного давления.
Текущие острые точки
Приостановка деятельности поставщиков электронных систем и компонентов. С февраля-марта 2022 года поставки и операционную деятельность в России приостановили ряд крупнейших компаний из Европы, США и Азии, занимающихся разработкой различных электронных систем и компонентов. Помимо сложностей с покупкой новой продукции российские клиенты столкнулись с трудностями при обновлении ПО, текущем обслуживании и ремонтах. Основная причина подобного шага – риск применения административного давления со стороны государств, где зарегистрирована компания-поставщик, в том числе из-за возможного двойного использования компонентов.
Д ефицит полупроводников. Объем продаж на мировом рынке полупроводников в минувшем году составил почти $596 млрд. Однако по оценке экспертов компании Gartner, темпы прироста по итогам 2022 года составили всего около 7%, что почти вдвое меньше, чем прогнозировалось ранее. Основная причина такой тенденции – дальнейшее удорожание производства полупроводников из-за сочетания нескольких факторов: рост стоимости строительства предприятий (возведение «под ключ» одного цеха – порядка $10 млрд) и оборудования (цена литографа – около $150 млн), повышение сложности производства, а также последствия спада выпуска полупроводников из-за локдаунов 2020-2021 годов. Стоит отметить, что почти 80% всех полупроводников выпускаются тайваньскими и американскими компаниями.
При этом из-за санкционных ограничений поставки чипов из Тайваня и США на российский рынок сейчас невозможны. Сейчас ряд российских потребителей стоят перед выбором – либо пытаться приобрести необходимые полупроводники через третьи страны (что несет в себе существенные риски для их контрагентов), либо искать альтернативы китайского производства.
Сложности при параллельном импорте. В минувшем году, после введения санкций в отношении России, параллельный импорт позиционировался как панацея от них. Но при реализации такого механизма на практике российские компании столкнулись с несколькими проблемами. Самая очевидная из них – удорожание конечного продукта из-за сложностей с логистикой, а также необходимости оплаты рисков контрагентов. Вторая не менее серьезная проблема – ряд поставщиков заинтересованы не столько в наличных, сколько в возможности получения необходимых компонентов взаимен поставленных. Пока ассортимент того, что могут предложить российские поставщики, не столь велик.
Точки роста
Господдержка. Три года назад, в 2020 году был утвержден ключевой документ, определяющий развитие рынка отечественной электроники – Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Через два года в дополнение к ней был утвержден и национальный проект, касающийся развития электроники и предусматривающий выделение на эти цели более 3 трлн рублей. Согласно указанным документам, к 2030 году планируется завершить формирование продуктового портфеля российских технологий. Стоит отметить, что на первых этапах планируется запуск мероприятий по реинжинирингу зарубежных технологий и запуск производств в России. Этим могут воспользоваться новые игроки рынка, в том числе из Китая, Индии, Малайзии и Турции. К тому же строительство новых российских предприятий потребует поставок оборудования, в том числе из вышеперечисленных стран, что также дает шанс производителям занять нишу на российском рынке.
Цифровизация российской промышленности. Одной из ключевых национальных целей Российской Федерации (указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474) является цифровизация ключевых отраслей экономики, в том числе промышленности. К основным трендам цифровизации промышленности в мире и России можно отнести применение технологий Big Data и машинного анализа, внедрение облачных платформ, систем кибербезопасности, а также внедрение информационного моделирования. При этом цифровизация актуальна для всех отраслей – от пищевой промышленности до тяжелого или космического машиностроения. Поэтому востребованность широкого спектра разнообразных программных продуктов, компонентов и готовых систем будет только расти, что открывает перед новыми игроками широкий горизонт возможностей: от простого выхода на российский рынок до создания совместных предприятий.
Поставки или совместная разработка полупроводников. В условиях, когда поставка тайваньских и американских чипов невозможны, особенно остро встает вопрос поиска альтернативы. В этом случае возможны два пути. Первый предполагает поставки полупроводников, произведенных в не присоединившихся к санкциям странах (например, в Китае и Малайзии). Второй предусматривает долгосрочное сотрудничество между российскими и зарубежными участниками рынка, направленное на создание отечественных производств. Тем более, государство готово со своей стороны оказать поддержку: так, в марте 2023 года Минпромторг России выделил более 2 млрд рублей на разработку российских материалов для чипов. Ускорить подобные проекты могла бы экспертиза компаний из Китая и Малайзии.
Робототехника. Компания Delloite приводит данные, что почти для двух третей изученных компаний роботизация бизнес- и производственных процессов является важным фактором повышения эффективности деятельности. Это касается различных отраслей экономики: от промышленности, где роботизация позволяет существенно ускорить выполнение производственных операций, до сферы услуг. Стоит отметить, что российские компании существенно продвинулись в последнем направлении. Так, беспилотное такси от Яндекс работает не только в Иннополисе (Республика Татарстан), но и в московском районе Ясенево, а роботы-доставщики широко используются в столице. На складах крупнейших маркетплейсов уже применяются роботы-погрузчики. Не стоит сбрасывать со счетов и последние достижения российских ученых и инженеров в сфере робототехники. Поэтому российский рынок может быть интересен как для производителей различных компонентов для роботов, так и для инжиниринговых компаний.
Ценность участия в выставке ExpoElectronica
В настоящий момент на российском рынке электроники сложилась крайне интересная комбинация из нескольких условий. Во-первых, его покинули ряд крупных поставщиков из Европы, Азии и США, что дает возможность новым игрокам (в том числе из Китая, Малайзии, Турции, Индии) закрепиться сразу в нескольких сегментах. Во-вторых, государство и российские компании заинтересованы в привлечении передовых технологических компетенций и решений. В-третьих, в России сформирована сильная инженерная школа, представители которой готовы принять участие в реализации масштабных проектов.
Площадкой для объединения интересов всех указанных выше сторон является выставка ExpoElectronica. В апреле 2023 года ее посетили 21 063 специалиста из 74 регионов России и 23 стран мира. Посетители выставки представляли 11 492 компаний различных секторов экономики. Интересно, что 93% посетителей влияют на принятие решений о закупках, а 59% - собственники, топ-менеджеры и отраслевые руководители компаний. Благодаря этому участники выставки могут непосредственно на ее полях провести переговоры с лицами, принимающими решения, и договориться о плодотворном долгосрочном сотрудничестве.