Как прошли мероприятия деловой программы на Робоарене и чем запомнилась специальная экспозиция сектора Робототехники
Предлагаем узнать тезисы и прогнозы ведущих представителей отрасли, министерств, ассоциаций, научных организаций и инжиниринговых компаний на тему развития сектора Робототехники
Юбилейная выставка ExpoElectronica стала точкой притяжения для 450 компаний, презентовавших на стендах полную цепочку производства — от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем. Особое внимание на протяжении трех дней выставки было уделено развитию робототехники в России. Эксперты в рамках специальной деловой программы «Робототехника России: путь развития» делали свои прогнозы и делились индивидуальными разработками.
Также впервые за 25 лет в рамках выставки ExpoElectronica была организована уникальная экспозиция сектора Робототехники, где участники и партнеры Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления представили отечественные робототехнические решения по нескольким направлениям – от промышленной робототехники и микроэлектроники до технического зрения, БПЛА, подводной и образовательной робототехники.
Среди экспонентов коллективного стенда, помимо Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления: АО «НПО «Андроидная техника», ООО «Иннодрайв», АО «НИИМА «Прогресс», ООО «Позитрон-Энерго», АО «Смарткор», ООО «Ресерч энд девелопмент МГТУ», ООО «Стримлабс», АО «Сатурн», ООО «Прано Групп» и другие компании.
На протяжении трех дней выставки в ходе круглых столов, аналитических и стратегических сессий представители отрасли обсуждали перспективы, цели и задачи микроэлектроники и робототехники. В рамках круглого стола «Финансовые инструменты поддержки проектов и разработок в сфере робототехники» Директор Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Марина Зинина рассказала о субсидировании проектов по радиоэлектронике в соответствии с постановлениями Правительства РФ. Работа регламентируется тремя постановлениями:
- постановление 109 — субсидия на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры;
- постановление 1252 — субсидия на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей;
- постановление 2136 — субсидия на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники.
Не менее важной темой круглого стола стало создание и развития промышленных технопарков в сфере электронной промышленности после выхода постановления 1659 (о мерах господдержки технопаркам в отрасли электронной промышленности). По словам спикера, максимальный объем софинансирования из федерального бюджета на три года составляет до 900 млн рублей. Субсидия может использоваться для строительства необходимой инфраструктуры, закупки оборудования. На сегодняшний день в России активно разрабатываются пять проектов: в Нижегородской, Ульяновской, Владимирской области, Башкортостане и Татарстане.
Старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Станислав Симанов отметил, что рамках популяризации и развития робототехники специального назначения среди вопросов на повестке дня – поставки продукции для государственных нужд, гражданские контракты на оказание технических услуг и технической помощи.
Статистикой на тему поддержки предприятий радиоэлектронной промышленности банком поделился Глава направления Департамента по работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса «Новикомбанка» Андрей Русаков:
«Структура основных мер господдержки по объему финансирования на 2023-2025 годы составляет 1,8 трлн рублей. 67% — это прямые субсидии организациям, 22% — это льготное кредитование через банки. Важно подчеркнуть, что идет рост объема ассигнований на механизмы льготного кредитования. На приоритетные для банка механизмы льготного кредитования предусмотрено в 2023 году порядка 43 млрд рублей. Это рост в два раза по сравнению с 2022 годом».
По итогам стратегической сессии «Робототехника России: путь развития» были выделены следующие тезисы:
- Роботизация позволяет качественно усовершенствовать процессы в отраслях народного хозяйства, обеспечить высокий уровень эффективности и конкурентные преимущества на мировом рынке.
- Возрастает необходимость комплексного объединения усилий российских производителей, разработчиков и интеграторов робототехнических решений.
- На базе Совета Минпромторга предполагается координирующая деятельность и рассмотрение потребностей для поддержки тех производств, которые помогут выпускать необходимую компонентную базу (приборы для цифровых микросхем, СВЧ-электроника, силовая электроника, оптоэлектроника и фотоника, пассивная электроника и электротехника).
- Государство готово выделять субсидии на разработку компонентов в рамках достижения технологического суверенитета.
- Индустрии электроники нужен единый институт, который сопроводит компанию от стадии разработки продукта до его сбыта. Современному разработчику необходимы: финансирование, включая такие статьи, как НИОКР и испытание опытного образца, понимание потребностей заказчика до начала разработки, функционирование консорциума потребителей.
- Компании, которые работают в сфере робототехники, должны рассказывать о своих достижениях посредством СМИ и активно развивать взаимодействие с партнерами.
В ходе круглого стола «Консорциум Робототехники и систем интеллектуального управления: основные направления развития и кооперации» детальнее о роли организации рассказал исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров:
«Ключевая цель Консорциума — формирование и развитие российского рынка робототехники, которая на данный момент является межотраслевой индустрией. Необходимо объединяться и поддерживать разработки, развивать производственную кооперацию, кадровый потенциал».
О новом формате сотрудничества представителей отрасли рассказала генеральный директор Национальной ассоциации сельхозтоваропроизводителей и промышленников в АПК полного цикла «Интерагротех» Наталья Филиппова:
«Мы со своей стороны ввели такой интересный формат, как «ассоциированное членство». Компания, которая хочет работать вместе с ассоциацией, берет на себя определенный функционал организации».
Ключевыми темами второго дня выставки ExpoElectronica 2023 на площадке Робоарены стали перспективы, достижения и проблемы отечественной робототехники. Участники презентационной сессии «Компоненты и технологии в робототехнике» представили такие решения, как технология сварочного роботизированного комплекса наплавки металла для WAAM 3D-печати металлических изделий, техническое зрение, функционал искусственного интеллекта.
Среди мер поддержки рынка спике ры отметили: формирование спроса на конечные системы, организацию цепочек кооперации внутри профессионального сообщества, создание собственной компонентной базы (двигатели и приводные системы, вычислительные мощности, система технического зрения, аккумуляторные батареи), а также обеспечение технологического суверенитета.
Свои уникальные разработки в рамках мероприятия представили:
- компания «ИнноДрайв» - унифицированная линейка сервоприводов с возможностью адаптации к широкому кругу задач
- АО «НИИАС» - интегратор робототехники для автоматизации и управления перевозочным процессом, инфраструктурой и безопасностью на железнодорожном транспорте
- ООО «ИНТЭК Промышленные системы» - технологии технического зрения в робототехнике, приборостроении, разработке программных комплексов, спутниковой навигации, организации связи с мобильными объектами, специализированных измерительных системах, микроэлектронных устройствах, дополненной реальности.
Провести дискуссию о возможностях применения роботов на орбитальной станции, арктическом шельфе, на металлургических предприятиях и других объектах ведущие представители отрасли смогли в рамках презентационной сессии «Решения по роботизации различных отраслей промышленности».
Глава научно-технического центра ПАО РКК «Энергия» Андрей Лобыкин поведал о процессе создания пилотируемого транспортного корабля нового поколения и проектировании новой Российской орбитальной станции. В свою очередь, генеральный директор ООО УРТЦ «Альфа-Интех» Анатолий Перепелица детально рассказал о поставках роботизированных комплексов MIG/MAG сварки, освобождающих персонал от трудоемкой работы.
Руководитель проекта Центра роботизации технологических процессов АО «НИИАС» Дмитрий Автаев в рамках концепции «Цифровая железнодорожная станция» отметил работу по трем направлениям:
- Автоматизация. Внедрение отдельных модулей цифровой станции для автоматизации технологических процессов.
- Цифровизация. Организация информационного взаимодействия между отдельными модулями цифровой станции и создание цифровых двойников элементов инфраструктуры.
- Цифровая трансформация. Основная цель — повышение качества управления станцией.
Среди разработок других отраслевых предприятий – софт для управления производством и корпоративными процессами, программируемые квадрокоптеры в учебном процессе, техника и технологии для подводно-технических, океанологических, океанографических, аварийно-спасательных, специальных водолазных работ, навигационные и связные модули для задач управления и позиционирования.
Деловая программа Робоарены в заключительный день ExpoElectronica 2023 была посвящена образовательному аспекту. Представители педагогических вузов и отраслевых ассоциаций отметили следующие тенденции:
- Для формирования квалифицированных кадров необходимо развивать взаимодействие предприятий с вузами в формате целевых программ обучения, прохождения практики для студентов, совместных коммуникативных мероприятий.
- Реализация федерального проекта «Профессионалитет» как инструмента кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности позволит перейти на отраслевую модель подготовки кадров, создавать учебные центры под запрос предприятий реального сектора экономики.
- Среди эффективных инструментов для организации взаимодействия вуза и индустриального партнера – разработка учебно-методического обеспечения, реализация программ повышения квалификации, проведение олимпиад по робототехнике, создание лабораторий на базе вузов, обучение по отдельным специализированным блокам на базе индустриального партнера и обязательная стажировка на производстве под руководством наставника.
- Существует необходимость внедрять современные методы образования для школьников малых территорий России за счет технологий игрофикации обучения (робототехнических наборов для проведения экспериментов, организации соревнований, олимпиад и других мероприятий).
Одной из таких активностей стала Роботехническая олимпиада в рамках выставки. Свое мастерство продемонстрировали учащиеся Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий, МГТУ им. Баумана, Пол итехнического колледжа им. Н. Н. Годовикова, Спортивно-технического клуба «Дом юных техников «Интеграл» им. академика П. Д. Грушина, Лицея, г.о. Фрязино и других учебных заведений. Победителями очного этапа стали Юлия Конциберова (МГТУ им. Баумана) и Сергей Хейфец (НИТУ МИСИС).