Рынок робототехники в РФ, развитие микроэлектроники и меры господдержки в сфере ЭКБ: выводы деловой программы
Приводим мнения, прогнозы лидеров электронной отрасли, а также новости экспозиции
В первый день выставки ExpoElectronica 2024 ведущие международные и российские компании встретились с потенциальными заказчиками на площадке и презентовали первым посетителям выставки свою продукцию и высокотехнологичные решения.
Одним из ключевых деловых мероприятий первого дня ExpoElectronica 2024 стало пленарное заседание «РОБОТОТЕХНИКА РОССИИ 2030». Партнёром деловой программы Сектора Робототехники выступил Sber Robotics Lab.
Артем Шейкин, Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Необходимо содействовать развитию отрасли робототехники и оказывать поддержку серийного производства робототехнических комплексов. На первое место должна выходить повестка технологического суверенитета России, начиная от медицины и фармацевтики и заканчивая авиационной, судостроительной, электронной промышленностью. Крайне важно внедрять роботов, и государство не находится в стороне. Уже сегодня существует компенсация затрат, льготное кредитование проектов. Правительством РФ также предложено внести новые нацпроекты, включая развитие беспилотной авиации, микроэлектроники, проекты по созданию центров развития робототехники в трех федеральных округах».
Евгений Дудоров, председатель правления Консорциума робототехники, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника», отметил существенный скачок в восприятии российской робототехники. По словам эксперта, это один из главных векторов развития России. «Мы со своей стороны будем стараться выдвигать предложения, опираться на поддержку власти, чтобы информация доносилась до заказчиков и потребителей. Спасибо за поддержку отрасли робототехники!».
Евгений Дудоров также продемонстрировал исследование «Радар влияния новых технологий и трендов на 2024 год». По итогу спикер озвучил вывод: все технологии завязаны на робототехнике. «Важно понять, что мы можем сделать, чтобы технологии были суверенные или по крайней мере приходили из дружественных стран».
Среди топ-5 ключевых трендов в робототехнике сегодня были выделены:
- применение ИИ и машинного обучения
- мобильная робототехника
- цифровые двойники
- человекоподобные роботы
- коботы.
Илья Сидоров, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, в рамках мероприятия добавил, что с этого года будет открыто направление оперативной работы Фонда с целью создания конкретных демонстрационных образцов. Что касается перспектив, по мнению спикера, типовые функции будут все больше заменяться ИИ, решения будут наращиваться, чему и способствует площадка выставки ExpoElectronica 2024.
Эксперты, помимо этого, обозначили, что в условиях ограниченности ресурсов участникам отрасли необходимо коммуницировать в рамках новой модели. Должно быть реанимировано государственно-частное партнерство, поставлены четкие KPI в российской модели управления. Также спикеры осветили тему кадрового потенциала, отметив: нужны специалисты, которые будут заниматься разработкой и технологиями. Сегодня востребованы и специалисты, которые будут пользоваться роботами. Один из выступающих привел в пример специальность в ОАО «РЖД» «машинист-оператор», а также «оператор робототехнического комплекса».
Другой ключевой темой первого дня стало обсуждение современных тенденций и вопросов развития электроники в рамках обзорно-аналитической сессии российского Форума «Микроэлектроника 2024».
Захар Кондрашов, генеральный директор, АО «НИИМА Прогресс», рассказал о структуре форума и цели мероприятия. Это поиск новых решений и идей для развития микроэлектроники страны, укрепление связей между участниками смежных областей, поддержка инновационных микроэлектронных продуктов, а также решение кадровых задач.
За 10 лет форум вырос по показателям в десять раз, а число докладчиков увеличилось в пять раз. По словам эксперта, небольшая демо-зона стала статусной отраслевой выставкой с потенциалом роста и единой концепцией «Виртуальная среда микроэлектроники».
Александр Никифоров, доктор технических наук, профессор, НИЯУ МИФИ, представил доклад «Доверенная ЭКБ для программно-аппаратных комплексов объектов КИИ: проблемная ситуация и нормативное регулирование». Эксперт привел терминологию доверенных ПАК, а также технологической независимости КИИ, ключевого технического решения ДПАК.
В рамках выступления спикер представил для слушателей общие положения нормативного регулирования доверенной ЭКБ, а именно приказа Росстандарта от 21 февраля 2024 года номер 9-пнст с датой введения в действие 1 апреля и сроком до 1 апреля 2027 года. Александр Никифоров обозначил: доверие формируется при взаимодействии потребителя и поставщика, но свойства доверенности изделий «закладываются» при разработке и обеспечиваются при производстве до стадии поставки изделий. Репутация служит трансфером доверия между участниками, процессами ЖЦ создания изделия и готовыми изделиями.
Среди ближайших перспектив:
- общие технические условия на ДИС
- требования к доверенному производству
- требование к доверенному проектированию и разработке
- методы нейтрализации типовых угроз доверенности.
В завершении доклада эксперт отметил: на очереди – разработка новых ПНСТ: ОТУ на доверенные ИС, по типовым угрозам доверенности и методам нейтрализации, доверенным стадиям ЖЦ ЭКБ. Еще одно заключение – указанные стандарты позволят закрыть «серую зону» между оборонными и недоверенными гражданскими ЭКБ.
На мероприятии выступил Аркадий Наумов, ОКБ «АСТРОН». Говоря о формировании дорожной карты развития фотоники, он выделил среди основных положений:
- Определение критически важных проблем в области технологий оптоэлектроники и фотоники.
- Аудит российских компетенций в области технологий оптоэлектроники и фотоники, состояния исследований.
- Разработку способов парирования угрозы технологического отставания.
- Разработку «дорожных карт» поэтапного парирования угрозы технологического отставания.
Как подчеркнул спикер, на сегодняшний ЦПЛ находится в стадии формирования. «Мы видим свою задачу в том, чтобы собрать максимальное число компетенций и мнений, связать их во взаимно непротиворечивую стру ктуру», - заключил Аркадий Наумов.
Новости российской и международной экспозиции
В 2024 году в выставке принимают участие 760 компаний из России, Беларуси, Китая, Кыргызстана, ОАЭ. Свои стенды представляют 400 российских экспонентов и 345 компаний из Китая. При этом для 100 участников отрасли участие в ExpoElectronica - дебют.
Участники продемонстрировали свое оборудование, материалы, компоненты, технологии и другую продукцию на 30 000 тыс. кв м выставочной площади. Представители некоторых компаний рассказали, что они думают о старте ExpoElectronica 2024 и что подготовили для посетителей выставки.
СБЕР Роботикс: «Мы представляем Центр Робототехники Сбера. На нашем стенде посетители могут увидеть робот-собаку Б1. База этой разработки заимствована из Китая, однако отечественная система управления, софт. Это решение отличает автоматизация и использование нейросетей в навигации. Также у нас есть шаттловая система хранения – полностью отечественный продукт. Это работа под ключ, то есть мы монтируем и саму систему, и шаттл».
АО «НПО «Андроидная техника» презентует на своем стенде беспилотную авиационную систему самолетного типа, способную длительное время в автономном режиме находиться в воздухе в заданной области, переносить полезную нагрузку и осуществлять ее доставку в определенную точку в соответствии с подтвержденными оператором координатами. К преимуществам БАС 80 представители компании от носят низкую стоимость, простую эксплуатацию, возможность размещения широкого спектра полезной нагрузки, удобную транспортировку, высокие показатели грузоподъемности и продолжительности полета, а также одновременное управление более 5 БАС с поочередным запуском при заданном маршруте.
Компания Элпитех – разработчик вычислительной техники на процессорах Baikal и Intel – рассказала о представленных ноутбуках и системных блоках на базе отечественных комплектующих и о самих комплектующих. Специалисты Элпитех подчеркивают: «Все изделия имеют заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».
ИВК широко презентует для специалистов электронной отрасли и смежных областей защищенные от пыли и влаги блоки ЭВМ с возможностью стекирования для работы в жестких условиях эксплуатации в широком диапазоне температур. Кроме этого, на стенде присутствуют БЦВМ PC-104 – блоки для использования в особо жестких условиях эксплуатации бортовых и стационарных вычислительных комплексов, управляющих и коммуникационных систем, и другие высокотехнологичные решения.
Одним из участников нового сектора ИТ и цифровых решений стала компания Т1 Интеграция. Специалисты презентуют на стенде разработки в области мультидисциплинарного инженерного анализа (CAE), а также делятся экспертизой в теме российского ПО для численного моделирования течений жидкости и газа, теплообмена, теплового и солнечного излучения, освещенности и заметности, электричества и механической̆ прочности.
Robotphoenix представляет в рамках международной экспозиции исследования и разработки в области промышленных роботов, системы управления, системы технического зрения и интеллектуальные производственные решения. На стенде компании – широкий ассортимент промышленных роботов и основных комплектующих для легкой промышленности, включая роботов SCARA, шестиосевых роботов, AGV, решения для обработки пластин и другую продукцию.