«Суверенитет – участие в установлении правил игры»: перспективы развития радиоэлектроники, вычислительной техники и другие темы деловой программы
Ключевые мероприятия второго дня выставки и выводы экспертов отрасли
Во второй день выставки ExpoElectronica 2024 компании из России, Беларуси, Китая, Кыргызстана и ОАЭ продолжили бизнес-общение с потенциальными заказчиками и презентовали посетителям из России и других стран свою продукцию и технологии.
Одним из центральных деловых мероприятий второго дня ExpoElectronica 2024 стала практическая сессия «Государственный технологический суверенитет и перспективы развития радиоэлектроники: меры поддержки в современных реалиях».
Спикеры обсудили, кто и за счет каких мер поддерживает технологические секторы в России, а также дали определение технологическому суверенитету.
Андрей Васильев, сооснователь технологической ИТ-компании «Видеоглаз»: «Суверенитет начинается с технологических кадров. Сегодня нужно взращивать профессиональных инженеров, программистов, отвечающих потребностям рынка. Важно обновить образовательные программы в вузах и учреждениях среднего специального образования, включая региональные. Компетенции специалистов должны отвечать современным реалиям».
Эксперты в ходе дискуссии отдельно подчеркнули: важно субсидировать часть оплаты труда высококвалифицированных специалистов, то есть стимулировать кадры.
Максим Шеховцов, управляющий партнер, Genezis Technology Capital, добавил: необходимо развивать производство собственных технологий, выбрать приоритетные области для страны и вкладываться в них. Такой подход даст возможность получать сверхприбыль.
Кирилл Тишин, Kama Flow: «Внутри страны нужны компании и проекты, которые достаточно масштабны, чтобы выращенные кадры потом не упустить. Важно избежать «размывания» кадров. Насчет перспектив развития России на рынке микроэлектроники, я вижу потенциал исторических нар аботок и интеллектуальной собственности – на них мы можем добыть для себя место за счет развития дизайна, разработки архитектуры в кооперации с другими участниками рынка».
Георгий Гагкуев, руководитель направления, АНО «Агентство по технологическому развитию», считает, что меры поддержки со стороны государства пластичны и игрокам отрасли обязательно нужно оставлять запрос по получению новых мер поддержки, постоянно давать обратную связь.
Евгений Мордкович, генеральный директор, Остек-Электро: «Технологический суверенитет сложно рассматривать без расширения и выхода на глобальные рынки. Сегодня отрасли важно сотрудничать с рядом стран, которые открыты к партнерству. Нужно ставить амбициозные цели, а не замыкаться на своем рынке. Невозможно добиваться новых результатов, используя старые методы».
Тему мер поддержки технологических секторов в России дополнил представитель «НовикомБанка», сообщив: сегодня банк ведет работу по предоставлению финансирования, также сформирован центр компетенций – так называемая библиотека мер господдержки, как через субсидии, так и льготное кредитование.
Практическая сессия «Отечественные САПР. Опыт импортозамещения»
Модератором сессии, прошедшей 17 апреля на площадке Электроника Арена, выступил генеральный директор Ассоциации «Консорциум «Базис» Арсений Брыкин.
Тему правоприменения НПА и направления развития в области регулирования рынка раскрыл Алексей Алексеев, Президент Ассоциации предприятий «Электронное машиностроение», руководитель направления Ассоциации «Консорциум «Базис».
По словам спикера, с 2022 года происходит кратное наращивание объемов производства радиоэлектронной продукции по всем переделам цепочки создания стоимости. Поступательное развитие поддержки отрасли, прежде всего, субсидиями, вылилось в подготовку программы ЭМ.
Говоря о формировании системной поддержки ЭМ, эксперт выделил 4 блока, это:
- разработка продукци и ЭМ
- стимулирование рынка продукции ЭМ
- развитие производственной инфраструктуры предприятий ЭМ
- апробация и тестирование разработок, создание условий для ускоренного вывода продукции на рынок.
Кроме этого, Алексей Алексеев подчеркнул острую проблему авансирования ОКР.
Выступление другого спикера, Виктора Юрова, первого заместителя генерального директора АО «НИИМА «Прогресс», было посвящено проблемам развития внутренних рынков при переходе на отечественные продукты.
Эксперт заявил: нужно отладить всю цепочку исполнения контракта, обеспечить показатели продаж, дать компаниям инструменты, которых не хватает. К ним относится: экспертиза, корректная работа по договорам, рациональное использование инвестиций. «На уровне государства нужно сформировать площадку с доверенными компаниями в разных регионах, что снизит нагрузку на испытания, «разгрузит» организации в работе с бюрократическими процессами. Таким образом, требуетс я выстроить не финансовые, а организационные институты для помощи игрокам рынка».
Светлана Апполонова, Президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, представила анализ плана мероприятий по реализации основ госполитики в области электронной и радиоэлектронной промышленности до 2030 года в свете поручений Президента от 30 марта 2024 года. Спикер обозначила пункты из поручений, которые касаются участников электронной и радиоэлектронной отраслей, включая увеличение уровня валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом, а также рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
Ключевые выводы:
- Необходима внутренняя конкуренция, которая будет стимулировать рост и развитие рынка.
- Предложенный План ориентирован на поддержку производства, в то время как в Поручениях Президента упор делается на собственные технологии и инновации.
- В рассматриваемом Плане мероприятий нет упора на инновационный путь развития.
- Опора – на вертикально-интегрированные структуры с одним и тем же акционером-регулятором не создадут внутреннюю конкуренцию, являющуюся основой инновационного развития.
Дискуссионная сессия «Путь к технологической независимости вычислительной техники»
На Цифровой Арене 17 апреля состоялась дискуссионная сессия «Путь к технологической независимости вычислительной техники: что пройдено, что предстоит». Партнером мероприятия выступил АНО Консорциум «Вычислительная техника».
Модератор дискуссии – Светлана Легостаева, Генеральный директор АНО Консорциум «Вычислительная техника». Светлана в роли спикера представила для аудитории доклад, который позволил узнать нюансы балльной системы, а также предложения разработчиков и производителей.
Также экспертное сообщество в рамках дискуссии осветили тему влияния регулирования КИИ на дальнейшее развитие вычислительной техники, обсудили запуск производственных мощностей, проблему кадрового потенциала отрасли и другие аспекты.