Выставка ExpoElectronica 2024 завершила свою работу
760 участников, 5 разделов и новые контракты с лидерами рынка за три дня: представляем ключевые итоги выставки
Частью деловой программы третьего дня ExpoElectronica 2024 стало расширенное заседание «Актуальные мероприятия по развитию кадрового и научного обеспечения электронной промышленности». На мероприятии выступил Василий Шпак, Заместитель министра Промышленности и торговли России Минпромторга России. Спикер осветил роль университетов и научных организаций в реализации Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года.
Как сообщил Василий Шпак, были приняты два основополагающих документа: «Основы госполитики в области электронной промышленности» и «Концепция технологического развития на период до 2030 года».
Согласно докладу, технологический суверенитет предполагает:
- Разработку и внедрение критических и сквозных технологий
- Производство высокотехнологичной продукции на своих технологиях
- Международное присутствие и научно-техническое сотрудничество
- Кадровое обеспечение.
Также Василий Шпак поделился целевыми ориентирами, среди которых рост объема выручки организаций электронной промышленности до 6,3 трлн рублей, увеличение производительности труда до 18,0 млн рублей/чел., рост численности сотрудников отрасли до 350 тыс. человек.
К ключевым задачам кадровой политики спикер отнес:
- Повышение доли высококвалифицированных специалистов
- Повышение доли молодых специалистов
- Удержание специалистов в отрасли.
В 2023 году был образован координационный центр «Кадровое обеспечение микроэлектроники». К его задачам относятся:
- Оценка карового потенциала отрасли и потребностей отрасли
- Планирова ние кадровой обеспеченности
- Проектирование профессиональных и образовательных стандартов
- Организация стажировок, разработка новых сетевых образовательных программ
- Повышение квалификации действующих специалистов и преподавателей
- Повышение привлекательности отрасли для молодых специалистов.
Также в рамках выступления были подчеркнуты основные задачи вузов и научных организаций в развитии электронной промышленности:
-
Интеграция вузов и научных организаций с промышленностью
-
Разработка новых и модификация существующих образовательных программ
-
Развитие технологической инфраструктуры вузов и научных организаций, включая комплементарные технологические центры и сеть учебных дизайн-центров
-
Предоставление новых технологических сервисов (например, MPW)
-
Международное научно-техническое сотрудничество
-
Выполнение поисковых работ и НИОКР по разработке перспективных технологий и оборудования.
В завершении был представлен комплекс мер поддержки университетов и научных организаций. Это передовые инж енерные школы, центры коллективного проектирования, молодежные лаборатории, гранты Российского научного фонда, учебные дизайн-центры, НИОКР Минпромторга России, гранты фонда содействия инновациям, государственное задание университетам и научным организациям, гранты фонда Сколково.
О планах по развитию сети учебных дизайн-центров и центров коллективного проектирования на базе университетов и научных организаций аудитории рассказал Всеволод Киреев, Заместитель директора, Департамент стратегического развития Минобрнауки.
Спикер осветил роль учебных дизайн-центров электроники (учебный ДЦ) и учебных центров коллективного проектирования электроники – практическая подготовка кадров путем вовлечения обучающихся в выполнение научно-технических проектов по проектированию изделий электроники в интересах промышленных партнеров. Также это поддержка дизайн-центров, в частности за счет образовательных услуг и сетевого доступа к средствам моделирования, проектирования, прототипирования и измерения.
Как заявил эксперт, учебные ДЦ и ЦКПР являются структурными подразделениями, создаваемыми в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, подведомственных Минобрнауки России.
Учебные ДЦ и ЦКПР должны реализовывать следующее:
- Количество обучающихся, вовлеченных в прикладные исследования и разработки в области элек троники.
- Активное создание прототипов для электроники.
- Количество созданных результатов интеллектуальной деятельности в области электроники.
- Количество опубликованных научных статей.
- Количество реализованных научно-технических проектов.
- Объем привлеченных внебюджетных средств (не менее 22,5% от бюджетного финансирования).
В финале выступления эксперт поделился данными на 2024 год о числе ДЦ и ЦКПР: уже сегодня функционируют 14 ДЦ и 5 ЦКПР по различным направлениям.
В заключительный день выставки на Цифровой Арене прошло пленарное заседание: «Умный город – безопасный город». Темами для обсуждения экспертного сообщества стало развитие АПК «Безопасный город», синхронизация существующих систем и сервисов, ИИ в безопасном городе, а также импортозамещение как драйвер развития проекта.
Среди докладчиков для аудитории в том числе выступил Евгений Люханов, компания CVS. Эксперт рассказал о биометрической идентификации FACE RECOGNITION SYSTEM, отвечающей за:
- Распознавание лиц, в том числе с помехами
- Контроль наличия СИЗ и измерение температуры (определение наличия маски, каски и очков на лице)
- Мониторинг перемещения людей
- Биометрию в СКУД
- Определение и распознавание лиц в толпе
- Модуль антиспуфинга
- Распознавание и видеоанализ (детектирование оружия, силуэта, построение и трекинг скелета человека и т.д.).
Одним из ключевых мероприятий на Робо Арене стал круглый стол «Летающая робототехника - основные тренды развития отрасли беспилотных авиационных систем».
Олег Рузский, АНО «Федеральный центр Беспилотных Авиационных Систем», поделился аспектами деятельности индустриального парка «Руднево» и целевыми показателями компании.
Согласно данным спикера, четыре резидента были запущены в прошлом году, два резидента – в текущем году. Эксперт также описал структуру Федерального центра «БАС», которая подразумевает наличие и работу центра коллективного пользования, лабораторно-исследовательского центра и летно-испытательного комплекса.
На мероприятии в числе спикеров выступил Роман Наумов, ГК «Геоскан»: «Тезис нашей компании – конечный пользователь не должен быть экспертом в области авиации, чего мы успешно добиваемся. С 2017 года по сегодняшний день в образовательной среде уже работают более 10 тыс. единиц наших комплексов, а к мировым технологическим рекордам относятся аэрофотосъемка Тульской области, 3D-модель Пальмиры, магнитная съемка в Сибири».
Рациональность использования искусственного интеллекта удалось обсудить в рамках дискуссионного баттла «ИИ и робототехника – мифы и реальность». Делимся краткими тезисами экспертов:
- Сегодня технологии демонстрируют успешную имитацию физических и когнитивных способностей человека
- Роботы и ИИ во многих отраслях уже являются эффективными инструментами, призванными облегчить труд человека, и толкают технологический прогресс вперед
- ИИ важно осваивать, но контролировать и перепроверять его работу и результаты
- ИИ помогает автоматизировать процессы, ему не нужно «дотягивать» до эмоций, которые есть у человека, так как перед ним стоят другие задачи
- В качестве проблемы эксперты выделили сложность алгоритмически описать прибор и ПО, которое уже требует новых подходов. Эти задачи гораздо эффективнее решает именно ИИ.