Мировой и российский рынок электронных компонентов, модулей и комплектующих: тенденции и перспективы
Несмотря на краткосрочную волатильность, мировой и российский сектор микроэлектроники демонстрируют положительный прирост
В эпоху четвертой индустриальной революции и всеобщей цифровизации производство микроэлектроники приобретает особую значимость. И несмотря на локальные проявления волатильности, данный сегмент экономики за последние годы показывает стабильный рост. Далее рассмотрим основные тенденции и перспективы мирового и российского рынка электронных компонентов, модулей и комплектующих.
Ситуация в мире
Суммарный объем мирового рынка микроэлектроники в 2023 году оценивался примерно в $527 млрд. Ожидается, что при оптимистичном сценарии развития к 2030 году он может вырасти в 1,4-1,7 раз, превысив $1 трлн. Нельзя не отметить и рост доли данного сегмента в мировом ВВП: если в 1990 на него приходилось чуть более 0,2%, то к 2023 – почти 0,6%.
Драйвер такой динамики – растущий спрос на различные компоненты, модули и комплектующие. Машиностроение, металлургию, пищевые производства, ЖКХ и другие ключевые отрасли экономики невозможно представить без цифровых и «умных» решений, а в ближайшие годы таких инструментов станет только больше. За счет этого растет и доля микроэлектроники в конечной стоимости продукции: за 20 лет (с 2002 по 2022 годы) она увеличилась с 19% до 34%.
По подсчетам компании Kept, ключевыми потребителями электронных компонентов выступают цифровые информационные системы (44%) и микросхемы памяти (23%), на которые вместе приходится две трети рынка. В среднесрочной перспективе (до 2030 года) подобное соотношение вряд ли существенно изменится. В свою очередь, в отраслевом разрезе лидирующие позиции занимают телекоммуникации (30%) и вычислительная инфраструктура (26%), аккумулирующие почти 60% спроса.
Из особенностей глобального рынка микроэлектроники стоит выделить два ключевых фактора. Первый – это высокая концентрация его участников: на долю пяти крупнейших игроков в 2022-2023 гг. пришлось всего около 40% выручки. Второй – формирование надрегиональных центров компетенций: если компании, занимающиеся проектированием и разработкой микроэлектроники сосредоточены в основном в США, то производства такой продукции сосредоточены в основном в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань, Южная Корея и Япония).
Вместе с тем в последние годы наблюдается тенденция к развитию локальных производств электронных компонентов. В период пандемии коронавируса из-за локдаунов расположенные в Юго-Восточной Азии крупнейшие заводы по выпуску подобных изделий приостановили свою работу. Это привело к серьезному дефициту компонентов и модулей для электроники. Соответственно, во избежание подобной ситуации в перспективе, власти ряда стран активно стимулируют производство микроэлектроники, предоставляя участникам рынка субсидии, налоговые и иные льготы.
Российский рынок микроэлектроники
Объем российского рынка микроэлектроники по итогам 2023 года может быть оценен на уровне 289 млрд рублей. В 2020-2022 годах он демонстрировал уверенный прирост – в среднем более чем на 22% ежегодно. Подобная динамика, как и на глобальном рынке, объясняется как растущим спросом на электронные компоненты вместе с цифровизацией экономики и повседневной жизни, так и мерами государственной поддержки отрасли. При оптимистичном сценарии к 2030 году объем российского рынка микроэлектроники вырастет до 1 трлн рублей, а доля отечественной продукции на нем составит около 70%.
В отличие от мирового рынка, российский отличается значительной консолидацией. Выручка топ-5 ведущих компаний составляет около 80% от суммарной выручки в масштабах рынка. Другое существенное отличие российского рынка – значительно более высокая доля (64% против 44%) цифровых информационных систем в продуктовых сегментах, а также кратно низкая (6% против 23%) доля микросхем. В разрезе отраслевых потребителей на российском рынке первое место с серьезным отрывом (более 50%) занимает промышленность, на долю которой приходится 66% от общего объема потребления. Значительно более низкий спрос на микроэлектронику в сегменте вычислительной инфраструктуры и коммуникаций (12% против 56% на мировом рынке) вызван невысоким уровнем локализации производств в данных сегментах.
С какими вызовами сталкивается российский рынок микроэлектроники? Безусловно, ключевой из них – сложившийся в силу разных причин дефицит технологий и производственных мощностей, что в совокупности с диспропорцией между спросом и предложением может привести к существенному отставанию от технологических лидеров. Не менее важная проблема – сохраняющаяся (пусть даже и постепенно снижающаяся) зависимость от поставок электронных компонентов из-за рубежа. Третий вызов – кадровый дефицит, причем как среди инженерного, так и производственного персонала. Все эти факторы замедляют технологическую модернизацию отрасли.
Вместе с тем за последние годы проведена значительная работа по снижению влияния указанных выше рисков. Развитие отечественной микроэлектроники и импортозамещение стало задачей государственного уровня: например, программой поддержки микроэлектронной отрасли предусмотрено финансирование в объеме 3,5 трлн рублей до 2030 года. Только в 2024 году объем поддержки составит 210 млрд рублей. Кроме того, до 2025 года планируется вложить около 100 млрд рублей в научные разработки, напра вленные на создание отечественных электронных компонентов.
Говоря о мерах поддержки, стоит отметить фокус на создании кластеров, включающих в себя как научный, так и производственный компоненты. Ярким примером такого подхода выступают технопарки, в которых располагаются крупнейшие российские игроки рынка микроэлектроники: холдинг «Швабе», лидер по производству чипов АО «Микрон», ведущий производитель полупроводников АО «Ангстрем». Резиденты технопарков получают налоговые льготы и иные преференции, позволяющие оптимизировать издержки и сосредоточиться на разработке новой инновационной продукции.
Перспективным видится объединение усилий российских и ведущих зарубежных игроков рынка микроэлектроники. Компетенции и опыт иностранных компаний вместе с сильной отечественной инженерной школой и пониманием российского рынка образуют отличный сплав, который позволит решить задачи технологической модернизации России, а также позволит закрепиться новым игрокам на российском рынке.
Почему важно принять участие в выставке ExpoElectronica 2025
Международная выставка электроники: компоненты и технологии, материалы и оборудование, встраиваемые системы и конечные решения ExpoElectronica представляет собой ключевое отраслевое бизнес-событие, привлекающее крупнейших потребителей разнообразной электроники. Так, в 2024 году ее участниками стали 760 компаний, а посетителями – 22 473 специалиста, представляющих ведущие производственные и IT-компании, заинтересованные в поиске новых партнеров.
Один из ключевых разделов выставки – «Электронные компоненты, модули и комплектующие». Его значимость подчеркивается высоким интересом целевой аудитории: в 2024 году интерес к данному разделу проявили 13 211 специалистов.
Продемонстрировать потенциальным клиентам свои разработки в разделе электронных компонентов, модулей и комплектующих вы сможете в рамках 27-й международной выставки ExpoElectronica, которая пройдет с 15 по 17 апреля 2025 года (Москва, МВЦ «Крокус Экспо»).