Итоги работы cектора Робототехники на ExpoElectronica 2024

Предлагаем узнать тезисы и прогнозы ведущих представителей отрасли на тему развития сектора Робототехники и новости экспозиции

С 16 по 18 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС Международная выставка электроники ExpoElectronica, которая стала бизнес-площадкой для 760 компаний, презентовавших на стендах полную цепочку производства — от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем. Особое внимание на протяжении трех дней выставки было уделено развитию робототехники в России.

В рамках выставки ExpoElectronica второй раз была организована экспозиция сектора Робототехники, где участники и партнеры Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления представили отечественные робототехнические решения по нескольким направлениям – от промышленной робототехники и микроэлектроники до технического зрения, БПЛА, подводной и образовательной робототехники.

Среди экспонентов коллективного стенда, помимо Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления: АО «НПО «Андроидная техника», ООО «Иннодрайв», ООО «Нейротехнолоджи», «Грань Новые технологии», «Научные развлечения», «Технорэд», «Уникальные роботы», Sber Robotics Lab, АО «НИИМА «Прогресс», ООО «Позитрон-Энерго» и другие компании.

экспозиция сектора Робототехники

сектор Робототехники

К примеру, компания «ИнноДрайв» представила интегрированные прецизионные сервоприводы для задач высокоточного позиционирования «Харза», а также привод, состоящий из одного, двух или трех силовых модулей и компактные сервоприводы «Гризон» и сервоконтроллеры «Солонгой».

Компания «Нейротехнолоджи» продемонстрировала трекер для мониторинга состояния организма и выявления кризисных биомаркеров, а образовательные решения показали компании «Грань Новые технологии» и «Научные развлечения» — конструктор с открытой архитектурой на базе микроконтроллеров AVR, ARM-M и ARM-A, а также наборы для получения навыков работы с аналоговой и цифровой электроникой и роботизированный комплекс «Умная гидропоника».

Sber Robotics Lab: «Мы представляем Центр Робототехники Сбера. На нашем стенде посетители могут увидеть робот-собаку Б1. База этой разработки заимствована из Китая, однако отечественная система управления, софт. Это решение отличает автоматизация и использование нейросетей в навигации. Также у нас есть шаттловая система хранения – полностью отечественный продукт. Это работа под ключ, то есть мы монтируем и саму систему, и шаттл».

АО «НПО «Андроидная техника» презентовало на своем стенде беспилотную авиационную систему самолетного типа, способную длительное время в автономном режиме находиться в воздухе в заданной области, переносить полезную нагрузку и осуществлять ее доставку в определенную точку в соответствии с подтвержденными оператором координатами. К преимуществам БАС 80 представители компании относят низкую стоимость, простую эксплуатацию, возможность размещения широкого спектра полезной нагрузки, удобную транспортировку, высокие показатели грузоподъемности и продолжительности полета, а также одновременное управление более 5 БАС с поочередным запуском при заданном маршруте.

Robotphoenix представила в рамках международной экспозиции исследования и разработки в области промышленных роботов, системы управления, системы технического зрения и интеллектуальные производственные решения. На стенде компании – широкий ассортимент промышленных роботов и основных комплектующих для легкой промышленности, включая роботов SCARA, шестиосевых роботов, AGV, решения для обработки пластин и другую продукцию.

На протяжении трех дней выставки в ходе круглых столов, аналитических и стратегических сессий представители отрасли обсуждали перспективы, цели и задачи микроэлектроники и робототехники.
Одним из ключевых деловых мероприятий первого дня ExpoElectronica 2024 стало пленарное заседание «РОБОТОТЕХНИКА РОССИИ 2030». Партнёром деловой программы Сектора Робототехники выступил Sber Robotics Lab. Модератор – председатель Правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Евгений Дудоров, мероприятия Робоарены

пленарное заседание «РОБОТОТЕХНИКА РОССИИ 2030»

Артем Шейкин, Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Необходимо содействовать развитию отрасли робототехники и оказывать поддержку серийного производства робототехнических комплексов. На первое место должна выходить повестка технологического суверенитета России, начиная от медицины и фармацевтики и заканчивая авиационной, судостроительной, электронной промышленностью. Крайне важно внедрять роботов, и государство не находится в стороне. Уже сегодня существует компенсация затрат, льготное кредитование проектов». Правительством РФ также предложено внести новые нацпроекты, включая развитие беспилотной авиации, микроэлектроники, проекты по созданию центров развития робототехники в трех федеральных округах».

Евгений Дудоров отметил существенный скачок в восприятии российской робототехники. По словам эксперта, это один из главных векторов развития России. «Мы со своей стороны будем стараться выдвигать предложения, опираться на поддержку власти, чтобы информация доносилась до заказчиков и потребителей. Спасибо за поддержку отрасли робототехники!».

Евгений Дудоров также продемонстрировал исследование «Радар влияния новых технологий и трендов на 2024 год». По итогу спикер озвучил вывод: все технологии завязаны на робототехнике. «Важно понять, что мы можем сделать, чтобы технологии были суверенные или по крайней мере приходили из дружественных стран».

Среди топ-5 ключевых трендов в робототехнике сегодня были выделены:

  • применение ИИ и машинного обучения
  • мобильная робототехника
  • цифровые двойники
  • человекоподобные роботы
  • коботы.

Илья Сидоров, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, в рамках мероприятия добавил, что с этого года будет открыто направление оперативной работы Фонда с целью создания конкретных демонстрационных образцов. Что касается перспектив, по мнению спикера, типовые функции будут все больше заменяться ИИ, решения будут наращиваться, чему и способствует площадка выставки ExpoElectronica 2024.

Илья Сидоров на ExpoElectronica 2024

Эксперты, помимо этого, обозначили, что в условиях ограниченности ресурсов участникам отрасли необходимо коммуницировать в рамках новой модели. Должно быть реанимировано государственно-частное партнерство, поставлены четкие KPI в российской модели управления. Также спикеры осветили тему кадрового потенциала, отметив: нужны специалисты, которые будут заниматься разработкой и технологиями. Сегодня востребованы и специалисты, которые будут пользоваться роботами. Один из выступающих привел в пример специальность в ОАО «РЖД» «машинист-оператор», а также «оператор робототехнического комплекса».

Антон Подкуйко, АНО «Агентство по технологическому развитию»: «Агентство сегодня поддерживает около 200 проектов. В конце 2023 года мы увидели, что не все отрасли требуют единого подхода, поэтому планируем поэтапно переходить на отраслевые стандарты. Сегодня мы планируем запустить несколько программ, одна из них уже стартовала — программа поддержки беспилотных летательных аппаратов. На сайте агентства уже идет пять конкурсов. Первый этап связан с энергообеспечением: в ближайшие недели будут запущены блоки, связанные с ДВС и энергообеспечением беспилотников. Робототехника требует новых подходов к классическим отраслям. Для робототехники и микроэлектроники нужно создавать льготные условия».

Динь Тан Хынг, представитель Ханойского университета: «В робототехнике сейчас мировой бум развития. Она развивается везде, но с учетом специфики каждой страны. Вьетнам применяет робототехнику в первую очередь в опасных и трудных для человека работах. Есть разные направления развития робототехники. В России и США, например, есть большие инвестиции, поэтому вы можете развивать больших роботов. Мы, как страна, которая развивалась позже и медленнее, развиваем маленьких роботов. Мы идем по другому пути, ищем другой принцип развития и постепенно достигаем удовлетворения потребностей своих рынков. Я надеюсь, что наши продукты будут участвовать в следующей выставке».

Важным мероприятием Робоарены стал круглый стол «Консорциум Робототехники и систем интеллектуального управления: основные направления развития и кооперации». Модератор — директор Консорциума Виктор Толмачев. Он отметил: «Консорциуму уже 3 года. За это время мы прошли большой путь. В Консорциуме уже более сорока участников, а среди партнеров — Роскосмос, Минпромторг и другие. Цель создания Консорциума — формирование и развитие российского рынка робототехники систем интеллектуального управления».

Яков Ермошкин, исполнительный директор клуба молодых промышленников, рассказал о работе клуба. Это объединение собственников и руководителей промышленных предприятий до 40 лет, объединяющее 117 компаний-производственников из 43 регионов. Попечительский совет возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Мантуров Денис.

Дмитрий Корначев, исполнительный директор Консорциума предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики «Автоэлектроника»: «Тема моего доклада связана с тем, как развивается автоэлектроника. Первое направление — автоматизированный транспорт. В 2022-2023 гг. мы прошли значимый цикл от полной пропажи западной электроники до восстановления производственного потенциала. Сегодня у нас замещены все важные составляющие. Теперь от аврального этапа мы переходим к развитию. Если раньше российский авторынок был неуправляем, то сейчас рынок примерно пополам поделен между Россией и Китаем. От фантазии внедрения беспилотников мы переходим к практике. Спрос на микроэлектронику в автомобильном секторе до 2030 года вырастет в 7 раз».

Также спикер добавил, что даже сегодня российские производители потребляют электронных компонентов почти на 35 млрд рублей в год. Все это — транспорт с низкой степенью автоматизации. Автоматизированный транспорт даже с учетом эффекта масштаба требует в 5 раз больше микроэлектроники. «Этот рост поддержит нас в период с 2030 до 2050 года», - заключил эксперт.

В рамках круглого стола «Финансовые инструменты поддержки проектов и разработок в сфере робототехники» эксперты рассмотрели меры поддержки разработчиков и производителей новых технологий.

Роботизация промышленности — один из ключевых драйверов развития отрасли робототехники в целом. Спрос на автоматизацию производства постоянно растет. Для России этот тренд особенно актуален в связи с дефицитом кадров и снижением процента работоспособного населения. Какие сегодня есть решения на российском рынке промышленной роботизации? С какими проблемами сталкиваются интеграторы технологических решений? Обо всем этом говорили участники презентационной сессии «Решения по роботизации различных отраслей промышленности».

Почему инженерное образование все меньше интересует подрастающие поколения? Какие трудности возникают в процессе формирования кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей промышленности? Как развивать и внедрять робототехнические системы и программное обеспечение в образование? Эти вопросы обсудили участники презентационной сессии «Кадровое развитие отрасли».

В завершающий день выставки деловая программа была не менее насыщенной. Вопросы антропоморфной робототехники как одного из самых быстрорастущих сегментов «железного» рынка стали темой презентационной сессии «Биоморфные роботы». Участники мероприятия рассказали о существующих андроидах, а также о сложностях разработки отдельных частей тела таких роботов. Кроме того, они уделили внимание сохранению здоровья работников.

Одним из ключевых мероприятий третьего дня на Робоарене стал круглый стол «Летающая робототехника - основные тренды развития отрасли беспилотных авиационных систем».

Олег Рузский, АНО «Федеральный центр Беспилотных Авиационных Систем», поделился аспектами деятельности индустриального парка «Руднево» и целевыми показателями компании.

Согласно данным спикера, четыре резидента были запущены в прошлом году, два резидента – в текущем году. Эксперт также описал структуру Федерального центра «БАС», которая подразумевает наличие и работу центра коллективного пользования, лабораторно-исследовательского центра и летно-испытательного комплекса.

На мероприятии в числе спикеров выступил Роман Наумов, ГК «Геоскан»: «Тезис нашей компании – конечный пользователь не должен быть экспертом в области авиации, чего мы успешно добиваемся. С 2017 года по сегодняшний день в образовательной среде уже работают более 10 тыс. единиц наших комплексов, а к мировым технологическим рекордам относятся аэрофотосъемка Тульской области, 3D-модель Пальмиры, магнитная съемка в Сибири».

Рациональность использования искусственного интеллекта удалось обсудить в рамках дискуссионного баттла «ИИ и робототехника – мифы и реальность». Делимся краткими тезисами экспертов:

  • Сегодня технологии демонстрируют успешную имитацию физических и когнитивных способностей человека
  • Роботы и ИИ во многих отраслях уже являются эффективными инструментами, призванными облегчить труд человека, и толкают технологический прогресс вперед
  • ИИ важно осваивать, но контролировать и перепроверять его работу и результаты
  • ИИ помогает автоматизировать процессы, ему не нужно «дотягивать» до эмоций, которые есть у человека, так как перед ним стоят другие задачи
  • В качестве проблемы эксперты выделили сложность алгоритмически описать прибор и ПО, которое уже требует новых подходов. Эти задачи гораздо эффективнее решает именно ИИ.

Присоединяйтесь к крупнейшей в России и ЕАЭС выставке электроники ExpoElectronica 2025, чтобы решить свои бизнес-задачи и охватить максимум целевой аудитории всего за три дня.

УЗНАТЬ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ