Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на ExpoElectronica: прогнозы, точки роста и выводы

Алексей Мельников, генеральный директор Fplus, выступил на тренд-сессии «Экономика данных» в рамках ExpoElectronica 2025

Модератором сессии стала Светлана Сергеевна Легостаева, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника». Спикеры обсудили, какие задачи ставит перед российскими разработчиками и производителями нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», какое оборудование будет самым востребованным в рамках его реализации, стоит ли совместно развивать российское ПО, «железо» и цифровые платформы и как действовать отечественным компаниям, если вернутся западные коллеги.

Одним из экспертов сессии стал Алексей Мельников, генеральный директор Fplus. По его словам, проект «Экономика данных» – это классический пример институциональной теории. «Есть институты, а они определяют развитие общества в целом, в том или ином его жизненном цикле. Для того чтобы понять, куда мы движемся с точки зрения цифровизации и построения собственной IT отрасли, нужно изучать новый проект и работать с ним. Мы рады, что «Экономика данных» существует и развивается, и хотели бы, чтобы проект продолжал существовать и регулярно обновлялся. Более того, на проект смело можно ориентироваться – наша цифровизация в широком смысле является предсказуемым процессом», - заявил спикер.

По мнению Алексея Мельникова, «Экономика данных» позволяет представителям отрасли формировать планы по развитию, выстраивать стратегию, а также дает понимание спроса. Проект, как было сказано в рамках выступления, содержит все три необходимые составляющие для успешного ведения бизнеса, в особенности инвестиционного.

«Кроме того, эта инициатива расставляет приоритеты и закладывает перспективу на годы вперед. Так что проект «Экономика данных» для отрасли – в каком-то смысле основной закон, который дает нам стимул развиваться», - добавил спикер.

Отвечая на вопрос модератора о необходимости конкретных показателей и характеристик спроса для производителей железа, Алексей Мельников прокомментировал: «Мы начали создавать производство в 2021 году, а с зимы 2022 года начали развивать его только своими усилиями. Основная проблема сейчас не в спросе и не в подсчете инвестиций в закупку железа или ПАКов. Есть следующие трудности: отсутствие строгости исполнения закона и конкуренция госкорпораций за средства. В данном случае к появлению собственных продуктов и уникальных решений будет подстегивать «закручивание гаек». Гарантированный заказ не нужен, в отличие от гарантированного исполнения принятых законов и программ, с конкретным распределением и постановкой задач для всех игроков отрасли».

ExpoElectronica
ExpoElectronica 2025
ExpoElectronica 2025

Ждём вас на 28-й Международной выставке электроники ExpoElectronica 14–16 апреля 2026 года!