Роботизация производства в России и мире: статистика отрасли, перспективы развития и выводы экспертов

Объединили главное о рынке робототехники сегодня
К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в топ-25 стран мира. Такую амбициозную задачу поставил перед игроками отрасли Президент РФ Владимир Путин. Ориентировка от Минпромторга России составляет от 94 тысяч роботов на предприятиях к 2030 году. Из этого следует, что нужно производить около 1500 роботов ежемесячно. Рассказываем о процессе роботизации в России, важной статистике отрасли, перспективах развития, а также выводах специалистов в рамках ежегодного международного научно-практического форума «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ).
Ведущие игроки мирового рынка роботов
По данным Международной федерации робототехники (IFR), второй год количество установленных промышленных роботов в мире составляет более 500 тысяч. Показатель за 2023 год равен 600 тысяч единиц, а среди регионов лидирует Азия. Каждый второй робототехнический комплекс был внедрен в Китае, после в рейтинге идет Япония. По показателю плотности роботизации в лидерах – страны-пионеры роботизации, которые автоматизировали работу на производстве еще в 80–90-х годах ХХ века: Южная Корея (1012 роботов на 10 тыс. сотрудников), Сингапур (730) и Германия (415).
Промышленные роботы в РФ
Отечественный рынок промышленных роботов эксперты считают развивающимся. Показатель плотности на предприятиях в 2023 году составил только 11 роботов на 10 тыс. человек. А еще пятью годами ранее около десяти крупных игроков отрасли закупали робототехнические решения для нужд серийного производства. Говоря об актуальном положении, основной точкой роста для роботизации в России служит обучение кадров. Нехватка специалистов в условиях высокой конкуренции с азиатскими производителями дают компаниям стимул оптимизировать процессы при помощи автоматизации.
Важным шагом могли бы стать типизированные решения для стандартных производственных задач, которые часто являются «бутылочным горлышком». Среди таковых – некоторые виды сварки, загрузка деталей в станок, паллетирование.
Так, определение однотипных проблем по отраслям, разработку и налаживание серийного производства роботизирован ной продукции реализовала компания TECHNORED. Специалисты предложили решение, доступное ряду предприятий, а срок внедрения составил до семи дней вместо полугода. Образовался рынок массовой роботизации, где основным заказчиком стал средний и мелкий бизнес.
Согласно исследованию Содружества производственников ЦЕХ, 75% принявших участие компаний рассматривают автоматизацию и роботизацию как перспективный инструмент развития своего бизнеса. При этом около 30% отметили, что на пути к автоматизации им мешает дефицит финансирования.
Что станет фундаментом для внедрения роботизации в России
В январе этого года было анонсировано решение Минпромторга России направить более ₽15 млрд до 2030 года на создание свыше 30 центров развития робототехники во всех федеральных округах РФ, из которых примерно половина будет направлена в течение 2025-2027 годов. Создание центров – часть национального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства».
Как отмечает экспертное сообщество, одной из приоритетных задач центров будет создание типовых производственных ячеек на базе робототе хнического оборудования, которые можно масштабировать на другие предприятия.
Также к планируемым мерам поддержки относятся:
— компенсация скидок на приобретение робототехнических решений;
— льготный лизинг и кредитование;
— льготные займы Фонда развития промышленности;
— инвестиционные контракты;
— функционирование центров развития робототехники в регионах;
— обучение процессам роботизации и автоматизации технических специалистов и руководителей предприятий;
— программы дополнительного образования, которые помогут актуализировать фундаментальные знания выпускников под меняющиеся требования рынка.
Выводы научно-практического форума «Робототехника, интеллект машин и механизмов»
7 февраля на площадке Финансового университета при правительстве РФ состоялся форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов». Организаторы — Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с Финансовым университетом при поддержке Минпромторга России.
В рамках РИММ была организована секция « Компоненты робототехники», модерировал которую Захар Кондрашов, генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс». Сомодератором выступил генеральный директор ООО «ИнноДрайв» Максим Гурбашков, член Правления Консорциума робототехники.
Все спикеры мероприятия обсудили доступные решения в разделе компонентов, проблемы развития технологий, а также поделились своим видением рынка компонентов. Основные тезисы участников секции:
1. Создать полностью отечественную компонентную базу нужно раньше 2030 года. Компоненты должны быть экономически обоснованными для потребителей и производиться в сжатые сроки.
2. Для поддержания конкурентной цены важно выходить на зарубежные рынки, что влечет за собой вопрос безопасности, стандартизации и нормирования технологий.
3. Отрасль нуждается в консолидированном мнении участников рынка для унификации ЭКБ и в адаптации мер поддержки робототехники под нужды отрасли компонентов.
4. Важно осуществлять локализацию производств, что позволит снижать зависимость от зарубежных коллег, а также внедрять облачные решения для более простого управления производственными процессами.
5. Необходимо разработать законодательство, которое решит вопросы ответственности за действия роботов, защиты персональных данных и безопасности.
6. Одним из ключевых ограничивающих факторов для развития сектора служит отсутствие устойчивого массового спроса на российские решения, а также недоверие к российским решениям со стороны потребителей.
7. Улучшить ситуацию может увеличение объемов работы с российским оборудованием в учебных заведениях, развитие Open Source проектов с применением локальных технологий.
8. В отрасли наблюдается острая конкуренция с азиатскими производителями. Решить проблему, по мнению ряда специалистов, можно с помощью квотирования и барьеров импорта промежуточных компонентов и конечной продукции робототехники для объемов более 25% импорта.
9. Компании-интеграторы обладают должной экспертизой для быстрого исправления неточностей в работе робототехнических решений.
10. Росту рынка посодействует создание общего реестра разработчиков и производителей компонентов и робототехники.
11. Для эффективной подготовки кадров необходимо создать условия для взаимовыгодного партнерства учебных заведений и бизнеса.
12. Для консолидации рынка важна работа центров компетенций.