Подбираем необходимые аналоги двигателей вместе с ИНЕЛСО

Участник выставки ExpoElectronica проводит сравнение характеристик ряда двигателей maxon motor, Faulhber и Assun Motor из своего каталога

В современных условиях перед разработчиками электронной техники встают все более сложные задачи по созданию решений, обеспечивающих максимальные характеристики и лучшие потребительские свойства при минимизации габаритов и максимально выгодных экономически.

В процессе поиска компонентов для разработки, а иногда уже в ходе производства, компании сталкиваются с недоступностью различной продукции, необходимой для выпуска своих изделий. В таких ситуациях остро встает вопрос оперативного поиска и перехода на замены, их скорейшей интеграции в систему и модификации производственных процессов с учетом таких замен. При этом очень важно, чтобы новый компонент был максимально близок к заменяемому по основным характеристикам, качеству и, что зачастую становится самым важным, легко доступным для заказа и поставки.

ИНЕЛСО является официальным дистрибьютором китайского производителя высокотехнологичных приводных решений Assun Motor. На своем сайте компания предлагает информацию о заменах бесколлекторных двигателей, коллекторных двигателей и планетарных редукторов ряда европейских брендов продукцией данного бренда.

Для большей наглядности схожести характеристик продукции различных брендов, сравним коллекторные двигатели производства Assun Motor серии AM-CL c коллекторными двигателями maxon motor и Faulhaber. У приведенных выше производителей выпускаются линейки коллекторных двигателей одинакового или близких диаметров в разных исполнениях. Отличия в параметрах: длине двигателя, обмотке, материале щеток.

Номенклатура коллекторных двигателей по сериям и производителям

ИНЕЛСО является официальным дистрибьютором китайского производителя

Как видно из таблицы выше, европейские производители предлагают довольно широкий набор линеек коллекторных двигателей, некоторые из которых имеют много исполнений по номинальному напряжению. Количество продукции Assun Motor по количеству исполнений значительно меньше, однако, даже такой набор вариантов может позволить реализовать привод на практически любое напряжение, и с нужным материалом щеток, подходящим под приложение.

Традиционный подход отечественных разработчиков – попытка найти полный аналог используемого компонента, обеспечивающий полную идентичность всех параметров замены. Это обусловлено желанием минимизировать затраты времени и ресурсов на интеграцию замены и корректировок существующей документации. Реализация такого подхода подразумевает сравнение всех основных характеристик двигателей, которые потенциально могут стать заменами с параметрами применяемого двигателя. Минус этого варианта в том, что это чаще сложно выполнимая задача, так как может не существовать полностью идентичного двигателя из доступных на данный момент производителей, и поиски быстро заходят в тупик.

Целесообразнее использовать другой подход – быстро подобрать замену, наиболее близкую по обязательным параметрам – например, крутящему моменту и скорости, но при этом отличающуюся по габаритам. Учитывая, что важнейшими характеристиками электродвигателей являются номинальные крутящий момент и скорость вращения, эти параметры и берутся как основные для поиска замены. Так как крутящий момент и скорость вращения жестко связаны друг с другом, то и рассматривать эти характеристики нужно комплексно. Для упрощения подбора аналогов, на одном графике строятся механические характеристики как уже применяемого двигателя, так и потенциально подходящих на замену. При таком подходе необходимо знать габаритные размеры, за пределы которых нельзя выходить подбираемой замене, и напряжение питания.

График механических характеристик двигателей

График механических характеристик двигателей

На указанной схеме по вертикальной оси приведена скорость вращения (об/мин) и по горизонтальной оси - крутящий момент (мНм). Для примера взят один из двигателей maxon motor. Кривые двигателей Assun Motor представлены пунктирными линиями. При таком представлении основных характеристик двигателей хорошо видно, что в ряде режимов работы заменить двигатель диаметром 17 мм, работающий от номинального напряжения 2 В, можно более компактными двигателями диаметром 16 мм, работающими от напряжения 1,5 В.

Из графика видно, что номинальный крутящий момент двигателя maxon motor 1,41 мНм, а у двигателей Assun Motor моделей AM-CL1623MAN-0109 и AM-CL1623MAN-0109 он равен 1,2 мНм. Налицо недостаток крутящего момента, но, если принять в расчет, что номинальный крутящий момент развивается двигателем при максимальном КПД, а механические характеристики китайских двигателей проходят выше чем у европейского, то можно сделать вывод, что добиться необходимого крутящего момента при требуемой скорости вращения от двигателей Assun Motor возможно, при этом их КПД снизится.

Если же посмотреть более глобально, то механические характеристики двигателей, сведенные на одном графике, позволяют быстро оценить параметры всех этих двигателей в сравнении друг с другом и определить возможности замены. Например, на графике ниже приведены характеристики двигателей диаметром 16 мм и напряжением питания 12 В. Параметры двигателей Assun Motor представлены пунктирными линиями.

График характеристик двигателей диаметром 16 мм и напряжением питания 12 В

График характеристик двигателей диаметром 16 мм

На схеме видно, что механическая характеристика двигателя Assun Motor модели AM-CL1642MAN-1207 перекрывает графики подавляющего большинства других двигателей. Более высокие механические характеристики имеют только шесть двигателей maxon motor из двадцати двух. В основном это более мощные двигатели с графитовыми щетками. Еще один пример – механические характеристики двигателей диаметром 38-40 мм, с номинальным напряжением 48 В.

Механические характеристики коллекторных двигателей диаметром 38-40 мм

Механические характеристики коллекторных двигателей

Здесь двигатели Assun Motor уступают только по пусковому моменту одному двигателю maxon motor и одному Faulhaber.

Таким образом, видно, что для большинства двигателей maxon motor и Faulhber в габаритах от 16 до 40 мм возможно подобрать замены из продукции Assun Motor.

ИНЕЛСО является официальным дистрибьютором Assun Motor в России и предлагает услуги своих специалистов для подбора замены двигателя. Опираясь на исходные данные заказчика, компания подбирает и предлагает адекватную замену не только коллекторных или бесколлекторных двигателей, но и электромеханических сборок Assun Motor, которые могут включать в себя такие компоненты как двигатель, планетарный редуктор, энкодер и электромагнитный тормоз. Для подбора продукции испольуются подробные таблицы, составленные техническими специалистами ИНЕЛСО по двигателям и редукторам Assun Motor и ряда европейских производителей.

ИНЕЛСО – участник выставки ExpoElectronica, которая состоится 11-13 апреля в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", зал 3, павильон 15. Продукция из каталога ИНЕЛСО будет представлена на стенде компании, а посетители смогут получить консультации от специалистов.

ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД НА EXPOELECTRONICA 2023