ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ВЫСТАВОК EXPOELECTRONICA И ELECTRONTECHEXPO

Римма Мангушева - о сотрудничестве выставок с азиатским рынком и деловых переговорах с предпринимателями из Индии

В условиях жестких ограничений со стороны Запада российская электронная отрасль активно ищет пути замещения отсутствующей ЭКБ в Азии. Сейчас идет работа по поиску новых поставщиков и партнеров. Как выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo могут способствовать данному процессу?

Выставки ExpoElectronica и ElectronTechExpo состоятся в запланированное время и соберут на своей площадке всех ведущих производителей и поставщиков, как российских, так и международных. Вот уже 25 лет мы способствуем развитию отрасли электроники в России, и следующий год не будет исключением. Мы сейчас активно прорабатываем азиатское направление и предпринимаем реальные шаги для привлечения участников из новых дружественных стран. В частности, в сентябре мы посетили Нью-Дели, где совместно с партнерами провели ряд переговоров с профильными ассоциациями и посетили выставки Electronica/Productronica India, IPCA и Smart Cards.

Какая была основная цель вашего визита в Индию?

Целью нашего делового визита в первую очередь было широкое информирование индийских предпринимателей в области электроники о тех возможностях, которые сейчас может предоставить им сотрудничество с российскими производителями, в каком-то смысле даже развеивание некоторых мифов о России, о текущей ситуации, и, конечно, приглашение к участию в выставке ExpoElectronica.

Ведь выставки по-прежнему являются самым быстрым, надежным и безопасным способом наладить первые контакты в новой стране, встретить правильных людей, изучить рынок, провести переговоры.

Команда ExpoElectronica и ElectronTechExpo в Индии

Команда ExpoElectronica и ElectronTechExpo в Индии

Какой формат участия в выставке ExpoElectronica возможен для индийских компаний?

Мы приглашали компании из Индии принять участие в выставке ExpoElectronica как со стендом, так и в составе рабочей делегации, это все - потенциальные партнеры, клиенты и инвесторы для российских производителей.

Какие ваши прогнозы по сотрудничество России и Индии в электронной отрасли на ближайшее время?

У российских компаний - производителей электроники есть множество инновационных идей, продуктов и разработок, которые смогут найти применение и воплощение на рынках разных стран. В ближайшее время рынок электроники Индии имеет самую приоритетную позицию и условия для развития взаимовыгодных связей с Россией в области любого рода совместных предприятий для разработки и производства аппаратного и программного обеспечения, локализации разработки и сбыта, контрактного производства, разработки и производства электроники на аутсорсе, поставок ЭКБ и материалов.

Какие самые приоритетные направления?

Самые перспективные направления для кооперации по мнению экспертов и самих компаний: разработка ИС, производство полупроводников, печатных плат, автоматизированных систем, автоэлектроники, контрактное производство.

Так как представители всех этих направлений являются участниками и посетителями наших выставок, индийским компаниям была предоставлена детальная информация о целевой аудитории нашего мероприятия. И это очень важно, потому что им необходимо быть уверенными в надежности организатора, в его способности привлечь необходимую аудиторию и организовать для них именно те встречи, которых они ждут. Эта информация вызвала большой интерес среди индийских специалистов и руководителей предприятий.

Какая реакция в целом у индийских компаний на российский рынок?

Индийские компании заинтересовали реальные примеры российско-индийского сотрудничества, которые уже есть в России, успешные производственные проекты, а также перспективные разработки, которые есть в России, в том числе и разработки участников наших выставок. Вся информация была взята нами из открытых источников.

Команда ExpoElectronica и ElectronTechExpo в Индии

Команда ExpoElectronica и ElectronTechExpo в Индии

Вы вели переговоры самостоятельно или при поддержке официальных органов или профильных ассоциаций?

Большую помощь в подготовке материалов презентации для индийских коллег нам оказал наш давний партнер - Ассоциация Российских Производителей Электроники (АРПЭ). Мы объединили усилия для привлечения индийских компаний на российский рынок. АРПЭ организует ряд бизнес-миссий в Россию. Во время поездки мы приглашали индийские компании присоединиться к ближайшей из таких бизнес-миссий, нами были подготовлены и лично вручены приглашения на руководителей отраслевых ассоциаций к участию как в выставке ExpoElectronica, так и к участию в бизнес-миссии АРПЭ. Надеемся, что вместе мы добьемся результата быстрее и эффективнее.

С какими профильными индийскими ассоциациями вам удалось провести переговоры?

Мы провели успешные переговоры с представителями Министерства Электроники и Информационных технологий Индии, Торгово-Промышленной палаты, организацией, отвечающей за развитие экспорта электроники и ПО, ведущими отраслевыми ассоциациями, а также с более чем пятьюдесятью коммерческими компаниями, принимавшими участие в выставке Electronica India со стендом.

Какую обратную связь вам удалось получить по результатам переговоров с представителями индийских компаний?

В целом отмечу, что индийские компании открыты к общению и обсуждению возможностей сотрудничества. Они задают конкретные вопросы, например, их интересуют вопросы логистики и проведения денежных операций, а также возможные сценарии сотрудничества в различных направлениях деятельности, например, в производстве печатных плат.

Процесс принятия решений скорее всего займет некоторое время, и возможно в течение нескольких лет необходимо будет проводить целенаправленную работу по развитию этого направления. Однако мы к этому готовы и для ускорения процесса принятия решений мы сейчас прорабатываем все вопросы и проводим индивидуальную работу с заинтересованными компаниями.

В деловой программе выставки ExpoElectronica 2023 найдет свое отражение новая тематика международного сотрудничества с Индией?

Да, мы планируем проводить мероприятия о международной кооперации, в рамках которых будут приглашены к участию ведущие эксперты России, Индии, а также других стран. Это позволит укрепить тот реальный вклад в развитие отрасли, который мы делаем как организатор крупнейшей отраслевой выставки в России.

К слову сказать, нашим партнером в Индии по привлечению компаний является также организатор крупной отраслевой выставки. Именно это позволило нам качественно подготовиться к поездке, назначить необходимые встречи и сделать так, чтобы они состоялись. Мы готовы помогать участникам российского рынка выходить на рынок Индии, готовы такие возможности обсуждать с заинтересованными компаниями.

До встречи в апреле на выставках ExpoElectronica и ElectronTechExpo!