Главные новости и изменения электронной отрасли

Что стоит знать игрокам рынка: подборка значимых событий мира электроники

1. Минпромторг разработал балльную систему подтверждения производства телеком-оборудования.

Подтверждать производство телекоммуникационного оборудования в России будут в соответствии с требованиями постановления N 719. Согласно планам, изменения будут реализованы с 1 января 2024 года.

Сквозная единая система оценки локализации производства для всех отраслей призвана увеличить долю производства на территории России, сделать проще работу участников рынка и регуляторов, создать равные условия для всех игроков рынка и улучшить критерии качества продукции. Сегодня система внедрена Минпромторгом для вычислительной техники, радиоэлектроники, автопрома и других отраслей промышленности.

К примеру, ранее Минпромторг подготовил проект о балльной системе оценки локализации автоэлектроники. Пока требуется, чтобы доля отечественных комплектующих в конечных изделиях составляла более 50% от их цены. Однако из-за сложностей cо сроками поставок и дефицитом электронных комплектующих для автоэлектроники доля иностранных деталей в цене конечных изделий - более 50%. По мнению Минпромторга, «данное значение перестало быть прогнозируемым». Согласно проекту закона, с 2024 года российские разработчики автоэлектроники должны перейти на российские электронные компоненты.

2. В России доля электроники, которая производится на мощностях контрактных производителей, составила около 20%.

Всего в стране более 60 компаний оказывают подобные услуги. Они актуальны для небольших организаций, которые разрабатывают до 1000 нишевых устройств. При таких объемах, по мнению экспертов, невыгодно запускать собственное производство.

Сегодня, в отличие от производителей электронной компонентной базы и продукции, на «контрактников» не распространяются пониженная ставку налога на прибыль и страховых взносов. Это связано с тем, что контрактные производители не являются держателями конструкторской документации и не выпускают готовые устройства.

3. Производители электроники разрабатывают проекты по выпуску отечественных печатных плат.

На данный момент компания Yadro, российский разработчик и производитель вычислительных платформ и другой продукции, уже реализует проект в Дубне. Также один из главных игроков отечественного рынка компьютерной периферии в виде мышек, клавиатур и других подключаемых аксессуаров «Бештау Электроникс» рассчитывает запустить «первую очередь производства печатных плат» весной 2024 года. Подобный проект находится в разработке компании GS Group — российского производителя оборудования для приема цифрового телевидения.

В то же время производители отечественных плат пока могут удовлетворить не более 10% спроса гражданского рынка. А значит, есть риск того, что участники отрасли не успеют к 2024 году полностью перейти на продукцию локального производства. В этой связи производители электроники просят заморозить требования балльной системы в части печатных плат.

4. На предприятиях постепенно будут внедрять встраиваемые в материнскую плату карты с функциями ИИ.

Производством карт для систем искусственного интеллекта, которые могут использоваться в системах видеонаблюдения, распознавания лиц, для идентификации транспортных средств, занимается компания «АТБ Электроника».

Разработчик создал встраиваемые в материнскую плату карты, позволяющие решать задачи искусственного интеллекта — запускать необходимые алгоритмы для распознавания, анализа, визуализации и вывода информации. Карта искусственного интеллекта может устанавливаться не только на материнскую плату компьютера, но и в серверные устройства. В этому году были выпущены опытные образцы продукции.

*Источники: РБК, АПСС, Mos.ru, Российская газета, журнал RUБЕЖ. .


Продемонстрировать продукцию широкой целевой аудитории специалистов и руководителей предприятий, провести переговоры о поставках на высшем уровне, поддержать отношения с текущими партнерами и найти новых – все это доступно в рамках выставки ExpoElectronica 2024.

ExpoElectronica - площадка для деловых встреч и развития бизнеса
Демонстрация продукции на выставке ExpoElectronica

Присоединяйтесь к ExpoElectronica 2024, которая состоится 16–18 апреля, Крокус Экспо, 3 павильон, зал 12, 13 и 14.