Российский рынок электронных компонентов, модулей и комплектующих

Цифровизация различных отраслей экономики и жизни привела к стабильно высокому спросу на электронные компоненты и комплектующие

Вместе с тем за последние три года на долю их производителей пришелся ряд серьезных испытаний (в частности, пандемия и геополитические конфликты). Все это отразилось и на российском рынке электронных компонентов, модулей и комплектующих, находящемся сейчас в процессе трансформации.

Основные показатели и болевые точки отрасли

Эксперты Информационно-аналитического центра современной электроники оценивают объем российского рынка электронных компонентов, модулей и комплектующих более чем в $ 3 млрд. При этом за прошедшие три года он демонстрировал разнонаправленную динамику: в 2020 году наблюдалось снижение, вызванное падением объема выпуска таких изделий из-за пандемии коронавируса, тогда как в 2021 году рынок начал постепенно восстанавливаться.

События 2022 года привели к кардинальной трансформации российского электронного рынка. В санкционные пакеты включались в том числе меры о запрете поставок в Россию электронных компонентов и комплектующих, используемых для производства микросхем, процессоров и другой подобной радиоэлектроники. Поэтому, если в первые месяцы после введения санкций покупатели стремились по максимум выбрать остатки продукции европейских, корейских, японских и тайваньских производителей, то в дальнейшем вектор спроса сместился прежде всего на китайские изделия.

В целом доля импорта на российском рынке электронных компонентов, модулей и комплектующих превышает 85%, а в некоторых сегментах – приближается к 100%. При этом некоторые российские изделия являются продукцией контрактного производства: в России происходит только их сборка, тогда как материалы и компоненты поставляются из-за рубежа. В итоге из-за санкций такие компании оказались в сложном положении: нарушились логистические и производственные связи, в связи с чем пришлось экстренно искать новых партнеров.

Один из самых серьезных вызовов – дефицит полупроводников. Первые тревожные сигналы начали появляться на рынке еще в 2019 году на фоне взрывного роста спроса на данные изделия. Серьезный удар по рынку полупроводников нанесла пандемия коронавируса: из-за ряда локдаунов в 2020-2021 годах расположенные в странах Азии предприятия были вынуждены приостановить свою работу, что привело к сокращению объема выпуска. Существенной проблемой для российского рынка стал и запрет на экспорт продукции двойного назначения, который ввели ряд стран (в том числе Южная Корея и Тайвань, занимающие лидирующие позиции по выпуску полупроводников).

Точки роста и перспективы

В условиях трансформации рынка электронных компонентов ключевую роль играют меры государственной поддержки. Программы импортозамещения (в том числе в электронике) начали реализовываться еще в 2014 году, но пандемия коронавируса и санкционное давление выявили необходимость коренного пересмотра политики в данном направлении. Тем более, руководством России поставлена амбициозная задача – к 2030 году достичь технологического суверенитета, такие положения содержатся в Концепции технологического развития.

В целом все меры поддержки можно разделить на финансовые (льготные кредиты, субсидии, гранты), имущественные (предоставление земельных участков и имущественных комплексов на льготной основе), преференциальные (предоставление приоритета при госзакупках отечественной продукции), налоговые (снижение вплоть до нуля ставок налогов на прибыль и имущество).

Технологический суверенитет невозможен без создания собственной производственной и научной базы. И если научные разработки российских ученых, как минимум, не уступают западным и азиатским, то в части производства нашей стране есть куда стремиться. Поэтому государство активно поддерживает компании, строящие новые или модернизирующие предприятия по производству различной электроники и компонентов. Например, в марте 2023 года Правительство РФ выделило 7,5 млрд рублей на поддержку отечественных производителей радиоэлектроники. В перспективе планируется расширение компаний, которые могут рассчитывать на различные льготы: например, предлагается отнести к получателям налоговых льгот производителей компонентов и оборудования для выпуска интегральных схем.

Стоит отметить еще одну тенденцию последних лет – создание технопарков, объединяющих в себе одновременно научно-исследовательские организации и производства. Нередко технопаркам присваивается статус особой экономической зоны, который дает производителям определенные льготы (налоговые, имущественные). Например, компания «Неорос», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», в 2023 году расширил производство импортозамещающих изделий – высокоскоростных трансиверов, используемых для передачи данных.

Другой пример – производственная площадка компании Dannie в Электростали, где выпускаются в том числе платы для компьютеров и серверов на базе российских процессоров «Байкал», «умные» камеры. Особенность работы компании – ориентация на заказы клиентов, что позволяет поставлять кастомизированную продукцию, отвечающую запросам покупателей. Компания активно пользуется федеральными и региональными мерами поддержки.

Однако на текущем этапе развития российского рынка электронных компонентов не обойтись без внешней помощи, прежде всего со стороны Китая, который закрепил за собой лидирующие позиции в разработке и производстве электронных компонентов. Логичным шагом стал бы запуск контрактного производства ряда наименований продукции на российских площадках, что позволит не только сократить дефицит, но и стимулировать отечественные разработки.

Отметим и плотное сотрудничество с Белоруссией. Например, в июле 2023 года было подписано соглашение с белорусским холдингом «Интеграл» о поставке электронных компонентов на 1,5 млрд рублей.

Почему важно участвовать в выставке ExpoElectronica 2024?

Трансформация рынка электронных компонентов – отличный шанс занять на нем свою нишу. Тем более, покупатели заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с производителями различных компонентов и модулей: полупроводников, печатных плат, электромеханических компонентов. Однако важную роль играют узнаваемость производителя и налаженные партнерские связи.

Отличный способ заявить о себе – принять участие в крупнейшем отраслевом событии: Международной выставке электроники ExpoElectronica. В 2023 году в ней приняло участие 450 компаний из РФ и зарубежных стран, гостями выставки стали 21 063 специалиста из 23 стран и 74 регионов РФ. Более половины посетителей (12 636 человек) представляли Москву и Московскую область – регионы, занимающие первые места по спросу и производству электроники.

Один из самых крупных и популярных разделов выставки – «Электронные компоненты, модули и комплектующие». Его участники представляют все этапы производственного цикла: от разработки и изготовления компонентов до сборки электронных систем. Востребованность данного раздела подтверждается и интересом посетителей: в частности, полупроводниками интересовались 10 579 уникальных гостей выставки, пассивными компонентами – 7 277 гостя, печатными платами – 6 688 гостей.

Отметим, что в 2023 году доля целевых посетителей ExpoElectronica превысила 90%. Доля руководителей разного уровня составила 44%, а первых лиц компаний – 15%.

Демонстрация продукции на ExpoElectronica
Уникальные гости выставки ExpoElectronica

Представить свои электронные компоненты, модули и комплектующие для производства электроники, а также найти новых деловых партнеров и клиентов вы сможете, забронировав стенд на ExpoElectronica 2024. Выставка состоится с 16 по 18 апреля 2024 года (Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, зал 12, 13 и 14).