Интервью с Иваном Малаем, заместителем генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» по радиотехническим измерениям, номинантом Премии Electronica

«ВНИИФТРИ – флагман прецизионного приборостроения»
Иван Михайлович, ВНИИФТРИ является научно-исследовательским институтом. Как вы начали производить высокоточное оборудование?
ВНИИФТРИ является одним из ключевых российских метрологических институтов Росстандарта. Наш институт имеет почетный статус Государственного научного центра Российской Федерации и регулярно это звание подтверждает. Мы храним, эксплуатируем и совершенствуем около 35 % всех Государственных первичных эталонов, тем самым обеспечивая необходимую научно-производственную базу страны для разных видов прецизионных измерений.
Для проведения работ, в том числе экспериментальных, по тематике института в его составе действует опытно-производственный технический центр (ОПТЦ). В его задачи входит производство высокоточных средств измерений, разработанных подразделениями института.
Сегодня ОПТЦ ВНИИФТРИ располагает современными автоматизированными стендами проектирования и макетирования продукции, современной производственной базой, включающей более 100 станков и установок (в т. ч. с числовым программным управлением), современными стендами (в т. ч. автоматизированными) для организации и проведения промежуточного и выходного контроля параметров производимой продукции. Мы развиваем все виды компетенций, необходимых для производства высокоточных приборов. Отдельные виды уникальных прецизионных изделий можем производить т олько мы.
Поэтому неслучайно наш институт сегодня является одним из опорных производств по выпуску высокоточного измерительного оборудования и решения масштабных государственных задач в области приборостроения.
В 2020 году по инициативе руководства института был организован Центр разработки и внедрения перспективных технологий (ЦРиВПТ), который активно подключился к разработке и производству измерительных приборов. Основной задачей Центра стало создание полного технологического цикла разработки и производства современного высокоточного измерительного оборудования.

В этом году вы представляете осциллограф собственного производства на конкурс Премии Electronica. В чем преимущества этого прибора?
Главное преимущество нашего прибора – то, что ранее осциллографы с полосой пропускания до 1ГГц в России серийно не производились. Это первый полностью отечественный прибор с такими характеристиками.
Одной из основных его особенностей является уникальная архитектура программного обеспечения, позволяющая применять прибор как отдельно, так и в составе программно-аппаратных измерительных комплексов с возможностью оперативной доработки ПО под нужды пользователя, что вместе с наличием компактного модульного исполнения позволит создавать кластерные системы сбора и оцифровки данных.
Осциллограф создан на основе доступной на сегодняшний день электронно-компонентной базы, не подверженной внешним ограничениям. Это гарантирует доступ ко всем компонентам, которые могут потребоваться для проведения сервисных работ.
Еще одно преимущество – это, конечно, цена. Применение доступной ЭКБ и организация собственного производства корпусных деталей позволило существенно снизить себестоимость изделия, обеспечить технические характеристики и цену изделия на уровне импортных аналогов.
Наш осциллограф прошел предварительные испытания, в ходе которых подтвердил свои технические характеристики.
В этом году мы планируем приступить к серийному производству, у нас практически все для этого готово. В настоящее время идет прием предварительных заявок на поставку. Те, кто нас хорошо знает, не сомневаются в качестве нашего прибора.
На кого вы ориентируетесь? Кто ваш конечный потребитель?
Осциллографы применяются практически каждым разработчиком, деятельность которого связана с электроникой, для отслеживания корректности работы и настройки производимого оборудования. Прибор широко используется как в практических, так и в научно-исследовательских целях. Мы также планируем расширить круг потребителей за счет разработчиков и инженеров по эксплуатации радиооборудования.
Кроме того, проведенные аналитические исследования и опросы показали, что сегодня это один самых востребованных отечественным потребителем прибор после ухода с российского рынка зарубежных игроков. Новый осциллограф ВНИИФТРИ достойный конкурент импортному оборудованию не только в России, но и за рубежом.
Какие еще новинки производства ВНИИФТРИ мы увидим на выставке?
Среди новинок, презентуемых на выставке, следует отметить новые измерите ли мощности СВЧ. Линейка включает 3 типа приборов, каждый из которых оснащен современными интерфейсами удалённого доступа, сенсорным дисплеем. Ваттметры отличаются между собой диапазоном измерения мощности, частотным диапазоном, интерфейсами и типом включения в тракт.
Сегодня больше половины парка ваттметров – это устаревшие приборы, выпущенные еще в СССР. Многие из них не отвечают современным требованиям. Эту ситуацию и изменят наши измерители мощности. На сегодняшний день новые ваттметры уже прошли испытания в целях утверждения типа, мы принимаем заявки на демо-пользование от заинтересованных потребителей.
Еще одним интересным экспонатом станет макет сверхминиатюрного стандарта времени и частоты – генератора высокостабильных сигналов частоты. Такие стандарты широко применяются в навигации, системах беспилотного транспорта, телекоммуникационных сетях нового поколения.
Помимо этого, мы представим и другое серийно выпускаемое институтом высокоточное оборудование: стандарты частоты и времени, измеритель интервалов времени, комплекты для измерений соединителей коаксиальных, ге нератор влажного газа «Север – 4» и т.д. Как видите, у нас сегодня реализуются большие проекты государственного масштаба и научно-производственная база ВНИИФТРИ способна их выполнять.


ИнноДрайв – Спонсор Премии ELECTRONICA.